КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Сводки » На планете

В армии Израиля солдаты переписывают Тору

20.02.2010


Служба в армии - это не обязательно изнурительные тренировки и точная стрельба. В Израиле существует подразделение, где солдаты практикуются... с перьями. Это единственная в мире воинская часть переписчиков Торы - иудейского священного писания. О ее работе расскажет Сергей Ауслендер.

На первый взгляд, это выглядит странно. Мужчины явно не призывного возраста в армейской форме сосредоточенно склонились над планшетами и выводят буквы на огромных листах пергамента. Это военные переписчики Торы. Такое подразделение - единственное не только в Израиле, но и в мире.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

- Кажется, что служба у них - не бей лежачего. Никаких нарядов, тренировок, учений и даже оружие не выдают. Сиди и пиши. Но это только кажется. Тора - или Пятикнижие Моисея - иудейское священное писание, насчитывает примерно 600 тысяч букв. Подлинная Тора - это один сплошной свиток. Ошибся хотя бы в одной букве - весь труд насмарку.

Командир части, армейский раввин, говорит: в качестве подарков израильская армия получает огромное количество свитков из всех уголков планеты. Но многие раритеты далеко не в лучшем состоянии. Здесь их приводят в порядок.

Яков Друкман, раввин, командир части:

- Мои бойцы работают не только как переписчики, но и как реставраторы. Вот этот свиток найден на развалинах варшавской синагоги в конце Второй мировой. Потом долго путешествовал по миру и в итоге попал к нам. Почти полгода мы приводили его в порядок.

В израильской армии в любой армейской части есть синагога. И в каждой должна быть такая рукописная Тора. Работа сложная и кропотливая. Да и отбор переписчики проходят очень жесткий, как в хороший спецназ.

Только критерии отличаются: мужчина должен быть женат, иметь безупречную репутацию правоверного иудея и предоставить рекомендательное письмо от известного раввина. Потом - месячный курс в своеобразной "учебке".

Мордехай Авицур, рядовой:

- До армии я учился в ешиве, религиозной школе - как раз на переписчика Торы. Это ведь целая наука. Наклон пера, освещение. Мы и древнюю каллиграфию изучали. Ребята на гражданке, кстати, большие деньги зарабатывают.

Здесь больших денег не платят, только обычную солдатскую зарплату. Но служба считается тяжелой - попробуй по 8 часов в день просидеть над планшетом, выводя одну за другой сотни тысяч букв одного из самых древних алфавитов земли. Поэтому и срок службы меньше, чем в других частях.

Сергей Ауслендер, 

Подробности-ТВ