КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Правящие эшелоны » Аналитика

Западные СМИ: Москва уже пожинает плоды президентства Януковича

25.04.2010

Газ со скидкой в обмен на морскую базу: таков результат переговоров Виктора Януковича с Кремлём, заставший врасплох даже высшие эшелоны российской власти, пишет Le Temps. «Севастопольский вопрос» долго отравлял двусторонние отношения, но приход к власти Виктора Януковича привёл к изменению внешней политики Украины. По условиям подписанного в среду соглашения, российский газ станет для Украины на 30% дешевле, а Россия продлит аренду базы в Севастополе на 25 лет.

Московская пресса и эксперты высказывают сомнения, стоит ли таких уступок сохранение базы ВМФ в Севастополе. По оценке экономиста Дмитрия Александрова, стоимость аренды базы вырастет с 98 млн до 1,2 млрд долларов в год. «Политика вновь взяла верх над экономикой», — приводит его слова издание.

Но ещё большее неприятие соглашение вызвало в Киеве. По словам экс-президента Виктора Ющенко, речь идёт о «снижении цены на газ ценой военной оккупации». Бывший глава МИДа Борис Тарасюк считает, что это «государственная измена». «Как бы то ни было, это российско-украинское соглашение знаменует собой самый резкий дипломатический поворот страны с момента прихода к власти Виктора Януковича», — резюмирует корреспондент Александр Бийет.

Удешевление российского газа — это миллиарды долларов для многострадальной украинской экономики, заявил в четверг президент Янукович, оправдывая договорённость с Россией о продлении аренды базы Черноморского флота, пишет The Washington Post. За эту договорённость Янукович подвергся первой настоящей критике со стороны оппозиции. Партия «Наша Украина» призвала к импичменту Януковича, оппозиция также пригрозила устроить блокаду на заседании Рады.

Янукович подчеркнул, что теперь Украина сэкономит миллиарды долларов, правительство сможет не повышать тарифы за газ для частных лиц и госсектора, а также составить проект бюджета, удовлетворяющий условиям кредита МВФ. Аналитики полагают, что на следующей неделе Рада ратифицирует договоренность, несмотря на протесты оппозиции. Генсек НАТО Расмуссен заявил, что российско-украинское соглашение о базе в Севастополе не повлияет на перспективы приема Украины в НАТО.

Украинская оппозиция рвет и мечет, сообщает обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш: Москва и Киев подписали соглашение, ставшее большой неожиданностью. «Это не просто предательство, а начало систематического разрушения нашей независимости», — негодует лидер оппозиции Юлия Тимошенко, потребовавшая экстренного заседания парламента. По словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, Украина превращается «из суверенного государства в юго-западный регион России». Представители партии экс-президента Ющенко назвали подписание соглашения переходом от «стратегического партнёрства к стратегическому рабству».

При этом, по словам самого Януковича, скидка на российский газ позволит украинской экономике за 10 лет сэкономить 40 млрд долларов. Россия, продолжает издание, с удивительной открытостью связала скидку на газ с продлением срока базирования Черноморского флота в Севастополе: если Рада не ратифицирует соглашение по Севастополю, не видать Киеву и дешевого газа.

«Москва — Киев — Варшава: небо на Востоке проясняется» — так озаглавила свой комментарий французская Le Monde. Москва с помощью этого соглашения гарантирует себе сохранение стратегических позиций на Чёрном море и долгосрочного влияния в крупнейшей из бывших советских республик. Для нового украинского президента снижение цены на газ — способ закрыть дефицит бюджета и возобновить переговоры с МВФ.

Парадоксально, но это хорошая новость и для европейцев. Снижение напряженности между Россией и Украиной — признак разрядки на Востоке, свидетельство желания Москвы улучшить отношения со многими из своих соседей, в том числе с Польшей, пишет издание.

Эти перемены вписываются в новый дипломатический контекст. "Отношения Москвы и Вашингтона стали мягче. Занимая более конструктивную позицию, Россия стремится развеять западное недоверие. Участие Польши как региональной державы необходимо для продолжения переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС с Москвой. „Европа, единственный надежный партнер, способный обеспечить России инвестиции, необходимые для восстановления экономики, должна наконец последовательно сформулировать свою позицию по отношению к великому восточному соседу", — резюмирует издание.

Когда-то правительства, преданные Москве, теряли власть одно за другим с интервалом приблизительно в полгода, вспоминает Time о временах „цветных революций". Но теперь тенденция противоположная: за последние три месяца два из трех „цветных" режимов пали, а „Саакашвили чувствует себя как никогда одиноко и предостерегает администрацию Обамы, что России нельзя позволять свободу действий в бывшем СССР", пишет корреспондент Саймон Шустер.

Свое видение ситуации Саакашвили изложил в интервью журналу. По его мнению, Обама попал в неловкое положение из-за того, что стремится наладить связи с Кремлем после Джорджа Буша, который привёл Москву в бешенство, поддерживая „цветные революции". И теперь Россия просит США не только разорвать отношения с союзной Грузией, но и вернуть советскую сферу влияния, считает Саакашвили.

Разумеется, в официальных заявлениях команда Обамы уверяет, что не отвернулась от союзников США ради улучшения отношений с Москвой, и Саакашвили говорит, что на состояние повседневных связей пожаловаться не может. Но российско-грузинская война стала поворотным моментом — „продемонстрировала, что Россия готова применять силу для защиты своих интересов в регионе, а США могут быть втянуты в войну, если по-прежнему будут решительно противиться этим интересам". Саакашвили заявил в интервью, что Россия воспринимает всякое смягчение тона как слабость, как признание своей мощи.

„Мощь определённо увеличивается с появлением в Украине и в Кыргызстане правительств, дружественных к Кремлю, но Вашингтон это, видимо, вполне устраивает, покуда отношения с Россией прекрасные", — заключает Шустер.

Источник: Власти.нет