КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Правящие эшелоны » Аналитика

Западная пресса: популизм Тимошенко переходит все границы
О популизме Юлии Тимошенко в украинском обществе уже слагают легенды. Теперь же о «слабости» премьера к самовосхвалению и раздаче невыполнимых обещаний заговорили и на Западе. Европейская пресса внимательно следит за ходом президентской предвыборной кампании в Украине. Обозреватели обращают внимание на нескрываемый популизм в поведении большинства кандидатов, сообщает «Радио Свобода». Европейцы также отмечают лавирование большей части из них в попытках понравиться Кремлю. Хотя некоторые аналитики убеждены, что русский фактор в настоящее время уже не расколет украинских избирателей на два лагеря.

При этом влиятельное швейцарское издание «Нойе Цюрхер Цайтунг» называет далеко не демократичной процедуру выдвижения партией «Батькивщина» нынешнего премьера Украины Юлии Тимошенко кандидатом на должность президента. Удивление газеты вызвано тем фактом, что выдвижение состоялось даже без каких-либо альтернативных кандидатов.

«Нойе Цюрхер Цайтунг» также обращает внимание на «попытку партии Тимошенко повторно оживить на столичном Майдане Независимости в прошлую субботу революционные настроения пятилетней давности». Зарубежные эксперты констатируют двуличность Леди Ю. В частности обозреватели отмечают склонность Тимошенко к популизму, бесконечные атаки на ее прежнего «соратника» президента Виктора Ющенко и лавирование между Евросоюзом и Россией в попытках «поддержки более тесных отношений с последней».

«Багнет» уже писал о том, как 24 октября глава правительства Юлия Тимошенко проводила в Киеве предвыборный съезд партии своего имени. Съезд сильно смахивал на шоу, ради которого со всех уголков страны свезли в столицу тысячи людей. Только по предварительным подсчетам журналистов «Багнета» на проведение этого представления было выброшено около 3-4 миллионов гривен. Что же получил электорат за такие деньги? Ровным счетом ничего. Разве что доверчивым избирателям упала на уши очередная порция лапши. Только за 42 минуты предвыборной речи Тимошенко произнесла слово «но» 25 раз и в итоге, сказала, что таинственные и неуловимые «вони» не дают ей работать.

И вот на днях Юлия Владимировна в очередной раз подтвердила свою «принципиальность». Только в течение 28 октября премьер приняла два противоречивых, фактически взаимоисключающих решения. Сначала она заявила о том, что будет поддерживать одну высокотехнологичную отрасль науки, а после этого приняла решение, способное разрушить другую высокотехнологичную область украинской науки и промышленности. Причем, если первое решение было озвучено с пафосом, то второе Юлия Владимировна вообще предпочла не афишировать.

Как следует из ее заявления от 28 октября 2009 г. правительство Украины намерено развивать производство нанопродукции. По словам премьера, Кабмин утвердит государственную целевую научно-техническую программу нанотехнологий и наноматериалов на 2010-2014 годы. Тимошенко во всеуслышание заявила, что «разработан этот документ с целью создания нового высокотехнологичного сектора экономики Украины – наноиндустрии на основе внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований отечественной и мировой науки».

Слов нет, замечательная и перспективная идея. Но уже вечером того же дня после громких заявлений премьера о любви к науке, Кабмин за закрытыми дверями принимает другое решение – о выделении МИДу 50 тысяч бланков загранпаспортов старого образца с вклеиваемой фотографией.

Напомним, что старые загранпаспорта с вклеиваемым фото благодаря стараниям ушлых чиновников МИДа еще в 2005-2006 г. бесконтрольно продавались за рубежом по $5 тыс. Тогда 100 тыс. таких бланков зачем-то было отгружено по линии внешнеполитического ведомства в Молдавию. До сих пор МИД не отчитался как были использованы эти бланки. Хотя в той же Молдавии официально находится всего 2-3 тыс. украинцев.

В тоже время уже к апрелю 2010 г. наша страна должна обеспечить выдачу своим гражданам электронных (биометрических) проездных документов. Украина взяла на себя эти обязательства как страна-участница ICAO (Международная организация гражданской авиации, в которую входит 189 государств – Ред.). Наличия электронных документов требует и Еврокомиссия в рамках безвизового диалога между Украиной и ЕС.

Но вместо того, чтобы сделать шаг вперед и поддержать отечественных производителей, способных внедрить данную технологию, украинское правительство успешно шагает в противоположную сторону, создавая фальсификаторам тепличные условия для подделки госдокументов. Разумеется, ни Еврокомиссия, ни ICAO за такие «инициативы» Украину по головке не погладят.