КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Правящие эшелоны » Аналитика

Технологии украинских предприятий ускоряют безвизовый диалог Украины с ЕС

Об этом Порошенко заявил журналистам после встречи в формате «Друзья Украины + Украина» на уровне министров иностранных дел стран ЕС


«Программа безвизового диалога получит новый толчок после саммита», - сказал министр.

Он отметил, что на сегодняшний день четыре экспертные группы, которые занимаются вопросом безвизового диалога, завершили свою работу.

«Работа четырех экспертных групп завершена, и теперь нужны серьезные политические решения и четкие графики», - подчеркнул Порошенко.

«Основные упреки партнеров, – это проблема фальсификации документов при представлении заявок на визы, и мы должны решительно с этим бороться», - отметил министр.

Напомним, что в конце октября 2008 года Еврокомиссия и Украина официально начали консультации о введении безвизового режима. Решение о начале таких консультаций было принято на саммите ЕС-Украина в Париже 9 сентября 2008 года.

Кстати, представители Еврокосоюза неоднократно отмечали, что для введения безвизового режима Украина должна, в том числе внедрить электронные проездные документы (загранпаспорта). При этом Еврокомиссары считают, что по этому направлению наша страна технически продвинулась очень далеко. Такой вывод они делают после ознакомления с технологиями Консорциума «ЕДАПС» по производству электронных документов.

Как уже сообщал «Багнет», в декабре 2008 года представители Еврокомиссии посещали с рабочим визитом Украину, в ходе которого при участии МВД, МИД, Госпогранслужбы Украины состоялось заседание «Безопасность документов, биометрия».

Делегаты из ЕС изучали работу паспортной системы Украины, и 9 декабря посетили один из крупнейших и современнейших в Европе комплексов по производству документов – Государственный центр персонализации документов (ГЦПД) МВД Украины (входит в состав Консорциума ЕДАПС)

В ходе посещения персонализационного центра зарубежные эксперты ознакомились с образцами электронных документов (загранпаспорта, удостоверения на постоянное проживание), технологию производства которых разработал Консорциум «ЕДАПС».

Тогда наибольшее восхищение европейских гостей вызвала разработка Консорциума «ЕДАПС» – удостоверение на постоянное проживание (или регистрационная карточка иностранца).

Прототип электронного загранпаспорта также получил высокую оценку делегатов Еврокомиссии. Напомним, что образец этого документа разработан Консорциумом «ЕДАПС» еще в 2006 г. и неоднократно получал высокие оценки авторитетных международных организаций: ООН, ОБСЕ, Еврокомиссии, INTERPOL.

Также
«Багнет» уже писал, что Украина может рассчитывать на упрощение визового режима с Евросоюзом, только внедрив электронный (биометрический) загранпаспорт.

В нынешнем году делегация Еврокомиссии опять посетила нашу страну для участия в заседании рабочей группы «Безопасность документов» в рамках визового диалога между Украиной и ЕС. На заседании рассматривались вопросы соответствия украинских паспортов для выезда за границу стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO), введения в Украине паспортов с биометрическими данными, а также обсуждалось предоставление информации для баз данных Международной организации уголовной полиции (INTERPOL) относительно утерянных документов.

Представители Еврокомиссии вновь посетили предприятия входящие в Консорциум «ЕДАПС», в частности завод «Знак» (производство пластиковых карт и бланков документов) и Государственный центр персонализации документов МВД Украины. А также современный Межрегиональный центр выдачи паспортных документов (Киев, Дарницкий район), созданный МВД Украины в сотрудничестве с Консорциумом «ЕДАПС».

В рамках визита для гостей была проведена презентация прототипа электронного паспорта сотрудника INTERPOL, разработанного Консорциумом «ЕДАПС».

Напомним, что 13 октября 2009 г. на Генеральной ассамблее INTERPOL в Сингапуре Консорциум «ЕДАПС» был единогласно утвержден производителем электронных паспортов сотрудников INTERPOL.

Кроме того, образцы электронных документов, разработанных «ЕДАПС», успешно прошли все тесты на соответствие требованиям ICAO в аккредитованных европейских лабораториях. В ходе последнего тестирования лабораторией FIME было подтверждено, что электронный паспорт, разработанный Консорциумом «ЕДАПС», реализует наиболее современные методы криптографической защиты информации и методы контроля доступа к персональной информации владельца документа. Это позволяет противостоять всем моделям угроз, регламентированным в требованиях Common Criteria (общие критерии безопасности принятые в Евросоюзе).

Напомним, что согласно требованиям ICAO к апрелю 2010 г. 189 стран – членов этой организации (в т.ч. Украина) должны обеспечить выдачу свои гражданам электронных документов.

В очередной раз представители ЕС высоко оценили образец электронного паспорта, разработанного специалистами Консорциума ЕДАПС, и подчеркнули что внедрение электронных паспортов для выезда за границу – это один из шагов Украины к безвизовому режиму с ЕС.

Как сказал Робин Чалмберс, начальник Службы идентификации личности и паспортов Великобритании: «Внедрение электронных паспортов для выезда за границу – это один из шагов Украины к безвизовому режиму с ЕС. Электронные паспорта устойчивы к подделке и обеспечивают высокую безопасность их владельца при пересечении границы, что в целом положительно влияет на международную безопасность. Поскольку Евросоюз переходит на электронные паспорта, Украине также необходимо сделать этот шаг».

Подобную позицию представители Еврокомиссии высказывали уже неоднократно. Технически наша страна, благодаря технологиям «ЕДАПС», уже давно готова к внедрению документов нового поколения. Но, к сожалению, в Украине до сих пор не принято политическое решение в пользу применения в документах биометрических технологий. В Верховной Раде находится законопроект «О Национальном демографическом регистре», который в первом чтении был принят еще в декабре 2006 года. Принятие данного законопроекта позволит Украине выполнить свои международные обязательства в части внедрения электронных документов.

Возможно, именно принятие этого закона имел в виду Петр Порошенко, говоря, о «серьезных политических решениях», которые позволят нашей стране внедрить безвизовый режиму с ЕС. Ведь пока, для этого, кроме технологий Консорциума ЕДАПС, которые неизменно удивляют европейцев, в Украине практически ничего не сделано…