КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Правящие эшелоны » Аналитика

Правительство Тимошенко-Турчинова-Порошенко превращает Украину в базу террористов?

02.02.2010

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции (INTERPOL) Рональд Ноубл заявил, что подделка документов становится глобальной угрозой для безопасности при транспортных перевозках. В частности, по словам господина Ноубла, за 2009 год данные более 500 миллионов пассажиров по всему миру не совпали с информацией базы данных INTERPOL. Рональд Ноубл подчеркивает, что в INTERPOL поступили данные об 11 миллионах украденных и утерянных паспортов, которые террористы используют для незаконного пересечения границ.

Рональд Ноубл уже неоднократно заявлял о необходимости обеспечить высокую защиту проездных документов для борьбы с терроризмом. Например, на Генеральной ассамблее ООН в 2006 г. он отметил, что «международному сообществу следует пресечь преступную торговлю незаконными документами, которая помогает террористам достичь своих целей. Недавно начатый Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) проект помощи государствам-членам, призванный обеспечить необходимый уровень защиты паспортов примерно 70 государств, является шагом в правильном направлении. База данных Международной организации уголовной полиции (Интерпол) об украденных и потерянных путевых документах также является эффективным инструментом в этой области, поскольку помогает задерживать террористов при попытке пересечения ими границ…».

«Багнет» уже писал, что в рамках членства в ICAO Украина взяла на себя обязательство с апреля 2010 г. обеспечить выдачу гражданам высокозащищенных электронных паспортов.

Как всегда, украинское правительство весьма своеобразно трактует призывы крупнейших международных организаций. В частности, пока весь мир стремится усовершенствовать защиту проездных документов, кабминовские чиновники Александр Турчинов, Сергей Чеботарь и министр иностранных дел Петр Порошенко решили напечатать 50 тысяч бланков морально устаревших загранпаспортов с вклеенным фото. Без оглядки даже на тот факт, что на данный момент в вышеупомянутой базе поддельных паспортов INTERPOL содержится 70 тысяч записей об украинских загранпаспортах с вклеиваемой фотографией.

Именно по причине слабой устойчивости к подделке «старых» загранпаспортов ими так интересуются чиновники. Как известно, старые загранпаспорта отлично продаются на «черном рынке» по $5 тыс. за штуку – за 50 тыс. можно выторговать аж $250 млн. Кто их покупает? Как раз те «элементы», с которыми нас призывает бороться INTERPOL, - террористы и международные преступники.

Как результат сотрудничества Турчинова, Чеботаря и Порошенко, 29 октября 2009 г. принимается постановление Кабмина №1184 «Некоторые вопросы изготовления и использования паспорта гражданина Украины для выезда за границу». В этом документе отдается приказ напечатать для МИДа заветные 50 тыс. «корочек». Сам же Порошенко неоднократно заявлял, что без старых паспортов граждане Украины никак не смогут проголосовать за рубежом. Что наводит на грустные размышления: зачем в канун президентских выборов срочно печатать 50 тыс. этих «корочек», при том, что потребность в них составляет, по словам того же Порошенко, всего 5 тыс. шт? Кстати, примерно такое количество бланков старых загранпаспортов осталось в МВД еще с 2006 г., но они Петру Алексеевичу почему-то не понадобились.

Некоторые СМИ предположили, что с помощью такой комбинации можно вкинуть дополнительные бюллетени – явка в первом туре выборов по зарубежному округу была очень низкой. Например, по данным ЦИК в первом туре в зарубежном округе проголосовало всего 32 тыс. украинцев. А по данным Порошенко, за рубежом на учете в дипучреждениях Украины находится 520 тыс. украинцев.

Хотя стоит ли верить данным Порошенко? Он, например, в своем письме (см. здесь) пишет о том, что в Молдавии на учете стоит около 92 тыс. украинцев. В то же время, согласно официальным данным МВД Молдовы, там проживало всего 3 тыс. украинских граждан. Напомним также, что, несмотря на это, в 2005 году в адрес Посольства Украины в Молдове было направлено 100 тыс. бланков старых загранпаспортов. Аналогию чувствуете?

2005 г.: 3 тыс. украинцев – отгружено 100 тыс. бланков документов.

2010 г.: 5 тыс. украинцев – 50 тыс. бланков документов (хотят отгрузить).

Так или иначе, Окружной административный суд Киева этим манипуляциям не поддался и 21 января 2010 года приостановил действие скандального постановления КМУ №1184.

Самое печальное даже не в том, что правительство решило под шумок «штампонуть» левые документы, подзаработать на этом и заодно произвести манипуляции на выборах. Самое плохое, что за всей это кутерьмой Украина как всегда забывает о главном – своих обязательствах по внедрению электронных документов. Смешно, но соответствующие технологии в нашей стране уже давно разработаны отечественным Консорциумом «ЕДАПС», которого то и дело шельмует в СМИ свора, состоящая из тех же Турчинова, Чеботаря, Порошенко. Кстати, напомним, что Консорциум «ЕДАПС» признан производителем электронных паспортов сотрудников INTERPOL (это к вопросу о технологиях защиты документов).

И сколько бы глава МИДа не пытался рассказывать общественности о том, что Украине ЕС вскоре предоставит безвизовый режим, без внедрения электронных документов не видать нам такового. И Петр Алексеевич наверняка об этом знает (от самих же представителей Евросоюза), просто $250 млн. мозг затуманили…


«Багнет»