КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Правящие эшелоны » Аналитика

Исполнитель «заказух» Арьев борется с коррупцией в зависимости от политцелесообразности?

19.11.09

Украинские издания вчера опубликовали стон и плач заместителя фракции БЮТ в Верховной Раде, народного депутата Андрея Шкиля по поводу разваливающейся коалиции. По словам яростного бютовца, он и представить себе не мог, что «бунтарем» в коалиции выступит его друг и соратник по Майдану нардеп Владимир Арьер. «Я такого не ожидал от Арьева, с которым мы рядом стояли на Майдане, боролись за создание действующей Коалиции. Как бы там ни было, но, я считаю, что он не прав. Естественно, чиновника-коррупционера нужно увольнять с занимаемой должности, но выход из фракции это не тот метод, которым нужно бороться с коррупцией в стране», - цитируют слова Шкиля СМИ.


По мнению парламентария, руководство гражданского движения «Народная самооборона», к которой принадлежит Арьев, должно провести «воспитательную» беседу, дабы избежать подобных «выпадов» в дальнейшем.

В чем же первопричина таких заявлений Шкиля? Дело в том, что ранее народный депутат Украины, член депутатской группы «Народная самооборона», журналист Владимир Арьев обратился с открытым письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и координатору коалиции Ивану Кириленко с требованием принять немедленные меры относительно освобождения с должности директора департамента госзакупок Министерства экономики Владимира Новика.

«Изучив отчет Счетной палаты Украины и Министерства экономики Украины относительно состояния системы государственных закупок и учитывая многочисленные сигналы о нарушении законодательства и коррупционных проявлениях непосредственно в департаменте государственных закупок, под руководством Владимира Новика, считаю, что последующее пребывание этого человека на указанной государственной должности дискредитирует Правительство, Коалицию и меня лично, как народного депутата Украины, члена Коалиции», - считает Арьев.

Руководителю департамента предъявлено обвинение в том, что его ведомство бралось за решение любого вопроса, в том числе и относительно согласования процедуры закупки у одного участника, взамен на 4-5% от сумы закупки. Ярким примером, является закупка лекарственных препаратов и оборудования для борьбы с нахлынувшей на Украину эпидемией гриппа. Как сообщалось ранее, департамент госзакупок Минэкономики, пытаясь получить откат за ускорение решения вопроса, два месяца не предоставлял согласования на процедуру закупки медсредств у одного участника.

В письме Арьева значиться: «В случае дальнейшего пребывания Новика Владимира Анатольевича на занимаемой должности, я не смогу входить в ряды Парламентской Коалиции и буду вынужден выйти из нее».

«Тема взбрыкивания» господина Арьева ясна. Дело, казалось бы нужное, честное и правильное. Давно пора коррумпированных чиновников снять со всех занимаемых должностей и воплотить в жизнь помаранчевый слоган «бандитам тюрьмы». Ведь, масштабы так сказать «бедствия» просто огромные. Например, еще в сентябре нынешнего года Счетная палата закончила аудит в сфере госзакупок. По ее заключению, государство ежегодно теряет минимум 35-40 млрд. грн. в результате непрозрачности системы государственных закупок. Как заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, управление системой госзакупок в «ручном режиме» создает почву для коррупции. В частности, до 20% всех заключенных соглашений по госзакупкам – это так называемые «откаты». В частности, Кабинетом Министров Украины в 2008 году и I-м полугодии 2009 года принято свыше 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг, за государственные средства по неконкурентной процедуре. Только за этот период государство потеряло 52,6 млрд грн, из них по протокольным поручениям правительства, и в частности Юлии Тимошенко и Александра Турчинова – 52,2 млрд. грн. Еще 433,3 млн гривен были растрачены «благодаря» постановлениям Кабинета Министров Украины.

Коллегия Счетной палаты рекомендовала Кабинету Министров Украины принять меры относительно остановки противоправной практики принятия решений по вопросам государственных закупок без применения конкурентных процедур. Как это не иронично звучит, но сама Юлия Тимошенко 16 сентября на заседании правительства призвала Контрольно-ревизионное управление (КРУ) ввести контроль над государственными закупками. «Я хочу, чтобы поменяло абсолютно качество своей работы контрольно-ревизионное управление, Минфин, Минэкономики, чтобы мы вели контроль, по каким ценам закупаются за государственные средства медикаменты, оборудование, любые направления использования денег… Если нет «отката» 50%, тема не рассматривается», – тогда заявила она.

Но…оставим эту тему для разбирательств работниками прокуратуры, тем более что на сегодняшний день, как сообщили источники в Генпрокуратуре, по данному факту (нарушениях при закупке медикаментов) уже возбуждено уголовное дело.

Нам интересен другой факт, или, если можно так сказать, реверс данного вопроса, а именно то, что правдоискателем и борцом за справедливость выступил «неподкупный журналист» Арьев. И выступил не в сентябре, а почему только сейчас.

«Багнет» писал о том, как «бессребреник» за энную сумму шекелей еще в 2005 г. «продался» израильской фирме «Суперком ЛТД» и выдал на свет заказной репортаж «Закрытой зоны». Сила влияния телевидения на формирование общественного мнения безгранична. Достаточно показать любого человека среди подозреваемых в совершении преступления и автоматически на него навешивается ярлык. Дело сделано. Вот этим и воспользовался умело Арьев, заработав на хлеб насущный. В 2009 г. история повторилась – «заказняк» на паспоротную тему, уже в пользу Турчинова, Чеботаря, Репешко, Радутного и ГП «Документ» (подконтрольного бизнесмену Швачко), был сделан «Закрытой зоной» в октябре этого года.

Данный факт указывает на некоторую «неразборчивость» автора «Закрытой зоны». Арьев так быстро штампует свои программы, что у него не остается времени на проведение настоящего расследования и перепроверку информации. В результате его передачи все больше напоминает пересказывание слухов. Спекулируя доверием зрителя, автор выдает за правду перекрученные факты. Хотя ему следовало бы задумываться о последствиях, которые могут возникнуть после его «расследований».

Но, похоже «негодяй и мерзавец» Арьев, которого так назвала регионалка Анна Герман, как раз о последствиях и задумывается. Финансовая и конъюнктурная чуйка «гламурного падонка» не подводит. В свое время почувствовав «политическую смерть» президентской партии, он удачно от «нашеукраинцев» перебрался «в самооборону» дабы остаться у парламентского корыта.

Между депутатским и журналистским делом «помаранчевый» нардеп на заказ стал штамповать свои проституционные передачки. А вчерашнее его заявление прямое свидетельство того, что Арьев прочувствовал приближение выборов и смену политических элит. В этой ситуации, на фоне борьбы с преступностью, надо уметь своевременно всколыхнуть «волну» и… без того хлипкая коалиция начнет ерзать на пятой точке и искать выход из сложившейся ситуации. По всей видимости коалицианты будут уговаривать Арьева, и, быть может, предложат взбунтовавшемуся парламентарию тот самый откат, с преступной природой которого он так яростно борется.

«Неподкупный» Арьев прочувствовал, что в этой ситуации можно срубить бабки и «исполнил арию» о подрыве коалиции как по нотам. Сейчас наверняка сидит и ждет, сколько ему за эту «сольную партию» заплатят помаранчевые друзья из БЮТ.

Может быть, в своих рассуждениях, мы не правы. Тогда становится еще интересней, чей же заказ в истории с медикаментами исполняет «гламурный падонок» Владимир Арьев? Чьи шекели греют душу украинскому патриоту в этот раз? Ведь, наверное, уже Турчиново-Чеботаревские деньжата закончились, вот и «погнал» он на своих бывших заказчиков?