КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Правящие эшелоны » Аналитика

Безвизовый режим Украине предоставят только после отставки Порошенко

02.02.2010

В последнее время в различных СМИ то и дело звучат оптимистичные заявления министра иностранных дел Петра Порошенко о том, что уже в 2011 году украинцы будут ездить в ЕС без виз. Правда, ничего вразумительного по поводу того, каким образом такое соглашение будет достигнуто, Петр Алексеевич так и не сказал.

В частности, в интервью, опубликованного сегодня в газете «Коммерсантъ», министр все-таки решил рассказать о своем видении того, как надо вести безвизовый диалог с ЕС. Из которого напрашивается один-единственный вывод – безвизовым вопросом Петр Алексеевич владеет скорее на уровне кондитера, чем министра иностранных дел.

На прямой вопрос журналиста о ходе диалога с ЕС о введении безвизового режима Порошенко выдал такой ответ: «У меня очень оптимистические ожидания по поводу скорейшего подписания дорожной карты безвизового режима. А дальше все будет зависеть от нас».

По поводу так называемой «дорожной карты» (иными словами – перечня требований, которые Украина должна выполнить для получения безвизового режима) министр-кондитер пудрит мозги украинцам уже больше месяца. Например, на брифинге по итогам встречи с министром иностранных дел Польши Радиславом Сикорским, который состоялся аж 16 декабря 2009 года, Порошенко заявил, что дорожная карта между Украиной и ЕС уже существует.

Сегодня, 2-го февраля, мы слышим, что данное соглашение будет вот-вот подписано, но не уточняет, когда же состоится сие знаменательное событие. Напомним, заверения в том, что дорожная карта будет скоро принята, звучали еще весной 2009 года. Судя по всему, в этом вопросе Порошенко уже переврал самого себя.

«Нам говорят, докажите эффективность соглашения о реадмиссии. Пожалуйста! С 1 января оно действует», – продолжает Петр Алексеевич. Как уже сообщал «Багнет», под формальным термином «реадмиссия» скрывается обязательство Украины принимать у себя всех нелегалов, которые пересекли украинскую границу по пути в Европейский Союз. Не только украинских граждан, но и жителей стран третьего мира, использовавших нашу страну в качестве транзитной зоны. За подписание данного договора ЕС якобы пообещал ввести упрощенный визовый режим для граждан Украины.

Похоже, нашему «шоколадному инженеру» проще превратить Украину в отстойник для нелегальных мигрантов, чем прислушаться к реальным требованиям, которые выдвигает к Украине европейская власть в рамках безвизового диалога.

В частности, представители Европарламента, Еврокомиссии и международных организаций уже неоднократно подчеркивали необходимость введения в Украине защищенных от подделки электронных паспортов. Например, в рамках членства в Международной организации гражданской авиации (ICAO) Украина взяла на себя обязательство с апреля 2010 г. обеспечить выдачу гражданам высокозащищенных электронных паспортов (то есть, срок выполнения обязательств выходит уже через два месяца).

В конце ноября 2009 года глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра вполне доходчиво объяснил, что для введения безвизового режима с Евросоюзом Украине необходимо завершить демаркацию границ и обеспечить граждан биометрические загранпаспортами. «Я конкретно спрашиваю, у вас есть паспорта с биометрическими данными? Вы отвечаете «нет», так о чем пока может идти речь?», – подчеркнул Тейшейра.

А буквально на днях на Всемирном экономическом форуме в Давосе Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции (INTERPOL) Рональд Ноубл заявил, что подделка документов становится глобальной угрозой для безопасности при транспортных перевозках. В частности, по словам господина Ноубла, за 2009 год данные более 500 миллионов пассажиров по всему миру не совпали с информацией базы данных INTERPOL. Таким образом, защита документов от подделки становится необходимой мерой для эффективной борьбы с терроризмом.

И как же на эти призывы реагирует Порошенко? Как будто назло международным дипломатам министр-кондитер вместе с другими кабминовскими чиновниками – Александром Турчиновым и Сергеем Чеботарем – решил напечатать 50 тысяч бланков морально устаревших загранпаспортов с вклеенным фото. Без оглядки даже на тот факт, что на данный момент в вышеупомянутой базе поддельных паспортов INTERPOL содержится 70 тысяч записей об украинских загранпаспортах с вклеиваемой фотографией. И забыв о том, что через год-два с таким паспортом украинца в Европу просто-напросто не впустят.

И все же самым ярким «перлом» в интервью Порошенко стали его размышления о перспективах подписания с ЕС соглашения о Зоне свободной торговли (составляющая соглашения об ассоциированном членстве в ЕС).

«Вряд ли я должен вам рассказывать, что стыдно появляться в Европе с нашим законодательством в области госзакупок. Это же касается прозрачности деятельности и ценообразования ЕДАПС, когда государство делегировало частной структуре функции, которые не должно было делегировать. А это влияет на переговоры по безвизовому режиму», – глубокомысленно отмечает Петр Алексеевич. Видимо, имеется в виду украинский Консорциум «ЕДАПС», признанный одним из мировых лидеров в сфере разработки и внедрения высокозащищенных идентификационных документов.

Но Порошенко намеренно забыл упомянуть, что именно Консорциум «ЕДАПС» разработал технологии производства и внедрения электронного загранпаспорта, который успешно прошел все международные тесты на соответствие требованиям ICAO. При желании Украина, внедрив такой документ, довольно быстро может добиться введения безвизового режима с развитыми странами. Этот прототип проездного документа, по мнению представителей ЕС, должен стать для украинцев безвизовым «пропуском в Европу». Прототип электронного загранпаспорта был разработан Консорциумом еще в 2006 г. и неоднократно получал высокие оценки авторитетных международных организаций: ООН, ОБСЕ, Еврокомиссии, INTERPOL.

Именно Консорциум «ЕДАПС» создал положительный имидж Украины в ID-сфере, в октябре 2009 г. став официальным производителем электронных паспортов сотрудников INTERPOL.

И о том, что Украина, благодаря Консорциуму «ЕДАПС», технологически полностью готова к внедрению биометрических паспортов, точно знают в правительстве и в МИДе. Более того, как уже говорилось, о возможностях Консорциума прекрасно осведомлены представители Евросоюза.

Своим поведением по поводу постоянного шельмования «ЕДАПС» и непрофессиональными рассуждениями о том, кому и какие функции должно делегировать государство министр просто смешит международную общественность. Интересно, знает ли глава МИДа, кто производит бланки загранпаспортов и прочих документов строгой отчетности в Евросоюзе, куда мы так отчаянно стремимся?

Так вот, в большинстве стран Европы эти функции выполняют именно частные компании – системные интеграторы и поставщики современных идентификационных технологий. 

А если министр Порошенко не знает, где можно почерпнуть информацию об отношении той же ICAO к участию частных компаний, то подсказываем: у самих представителей ICAO. В частности, как сказал в июле 2007 года на конференции ОБСЕ руководитель рабочей группы по разработке машиночитаемых документов ICAO Маурицио Сицилиано: «Любое государство может обеспечить максимально качественный переход на новые, более защищенные документы, только в тесном сотрудничестве с частными компаниями. ICAO призывает все страны-участницы к наиболее тесному сотрудничеству государственных структур и частных компаний. В пользу такого подхода свидетельствует весь передовой мировой опыт. В качестве примера сотрудничества между госструктурами и частными фирмами можно привести и опыт ICAO. Экспертный отдел нашей организации наполовину состоит из представителей частных фирм, что позволяет максимально быстро и качественно разрабатывать те или иные стандарты».

Ведь, невозможно разработать, например, стандарты функционирования аппаратного комплекса паспортного контроля на пограничном переходе без поставщиков IT-оборудования, технологий защиты документов и ПО. А это, в первую очередь, частные компании.

Кстати, тот же Маурицио Сицилиано на конференции ОБСЕ отметил, что он гордится новым паспортом для выезда за рубеж, который внедрила Украина в 2007 г., и считает, что паспорт, производимый Консорциумом «ЕДАПС», является хорошим примером для всех стран региона.

Однако вместо того, чтобы внедрять в Украине современные отечественные разработки, МИД возрождает допотопные технологии, которые ставят крест на европейских перспективах нашей страны. Вот и получается, что безвизовый режим с ЕС будет предоставлен Украине только после того, как Петр Порошенко покинет международную политику и вернется к исполнению своих прямых «кондитерских» обязанностей…

Багнет