КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Правящие эшелоны » Аналитика

Армянский геноцид: случай избирательной памяти

05.03.2010

Резолюция о геноциде армян в Османской империи во время первой мировой войны, принятая даже не всем конгрессом США, а всего лишь международным комитетом его нижней палаты, вызвала настоящую международную дипломатическую бурю. Лихорадочная активность дипломатов и явные колебания американской администрации свидетельствуют об одном неопровержимом факте – о возросшем внешнеполитическом влиянии Турции.

Напомним, что резолюция комитета носит «необязывающий» (non-binding) характер, еще не ясно, будет ли она вынесена на пленарное заседание палаты представителей, но Турция уже отозвала своего посла для консультаций в Анкару, а госсекретарь Хиллари Клинтон, как сообщает «Нью-Йорк таймс», специально просила конгрессменов не трогать сейчас эту деликатную тему.

Напомним, что после «исчезновения» в результате действий правительства «младотурок» в 1915 году 1,5 млн. армян Турция и Армения заморозили все контакты друг с другом. Только в прошлом году у этих заморозков наметилось окончание, и осенью 2009 года стороны договорились об установлении дипломатических отношений. Эта ситуация рассматривалась как успех турецкого руководства – президента и премьера. Неужели теперь «оттепель» будет отложена?

Вряд ли. Зато турецкие политики наверняка попытаются использовать эту ситуацию для поднятия собственного авторитета. В самом деле, какая еще страна может заставить так «колебаться вместе с линией» главу внешнеполитического ведомства сильнейшей державы мира?

Вполне возможно, что нынешний скандал только поднимет престиж действующего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Совсем недавно он впервые в турецкой истории бросил вызов военным, заявив о раскрытии планов военного переворота, намеченного первоначально еще на 2003 год. Перед этим Эрдоган успешно выступил в роли защитника палестинцев как братьев-мусульман, резко критикуя Израиль за операцию в округе Газа. А во время иракской кампании США Турция так и не пропустила через свою территорию американские войска, вынудив Вашингтон ограничиться южным маршрутом вторжения в Ирак.

И вот сейчас многолетняя двусмысленная позиция США по вопросу геноцида армян, в свое время помогшая Вашингтону втянуть и закрепить Турцию в НАТО, начинает оборачиваться против американских интересов. Это очень поучительная история. Дело ведь не только в событиях 1915 года. Есть другие примеры. До сих пор в западных средствах массовой информации никак не вспоминают антиармянские погромы в Баку 1989-1990 гг., упоминая только о вводе в этот город советских войск. Причина такой избирательности памяти американских и западноевропейских СМИ понятна: очень просто свалить все беды на действия «руки Москвы», забыв о предшествующих событиях, хотя в тот момент присланные по приказу Москвы войска стали настоящим спасением для тысяч бакинских армян и других «русскоязычных». Да и во многих российских СМИ тема бакинских погромов является непопулярной, почти запретной. Говорят, можно потерять рекламные контракты, поссориться с влиятельными людьми.

«Я не знаю, что нужно сделать, чтобы средства массовой информации во всем мире вспомнили о тех событиях, - комментирует член Общественной палаты РФ, известный политолог Андроник Мигранян. – Неужели республике Армении придется самой проводить какие-то пиар-кампании, и тогда дело сдвинется с места?!»

Дело в том, что и события 1915 года, и события восьмидесятых годов в Армении и Азербайджане касаются не одних армян, они касаются всех. Антиармянским погромам в Баку предшествовало бесчеловечное выселение азербайджанцев из Нагорного Карабаха, потом весь мир потрясла трагедия Ходжалы. Помнить нужно обо всем, уничтожение людей нельзя забывать или вспоминать выборочно. Иначе дипломатические конфузы типа нынешней американо-турецкой размолвки будут случаться постоянно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Источник: РИА Новости