КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

В.Грицак обвинил МИД в реализации теневой схемы продажи украинских паспортов

18.06.2010

В Кабмине реализуется преступная схема, направленная на приобретение нового оборудования для печати загранпаспортов старого образца с вклеенными фотографиями, на что уже выделено 3,5 млн евро. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, сообщает его пресс-служба.

Нардеп отметил, что для реализации своего замысла чиновники МИД планируют закупить новое оборудование, которое будет стоить государству по меньшей мере 100 млн евро, половина из которых останется чиновникам, задействованным в теневой схеме. В то же время, по словам В.Грицака, у МВД есть современное оборудование, которое позволяет изготовлять биометрические паспорта, которые невозможно подделать. Наиболее опасным, по словам депутата, является то, что скандал может осложнить отношения Украины и ЕС, ведь внедрение биометрического паспорта является одним из условий безвизового режима.

В.Грицак также сообщил, что, несмотря на смену власти в Украине продолжает действовать теневая схема по продаже украинских паспортов старого образца в Молдавию и Приднестровье. "В этих странах до сих пор можно приобрести паспорта образца 1994 г., в которых можно заменить фотографию", - подчеркнул он.

По словам В.Грицака, в Молдавии и Приднестровье развернута сеть по продаже украинских паспортов, цена которых на черном рынке составляет 1-10 тыс. долл. "Оценку ситуации обязательно должны дать СБУ и Президент Украины", - сказал депутат.

Источник: «РБК-Украина»