КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

Турчинов в панике объявил мобилизацию медиа-ресурсов против паспортной системы Украины?
Очередная кампания по дискредитации Консорциума «ЕДАПС», развернутая первым вице-премьером Турчиновым, видимо, выдыхается. Блиц-крига у Турчинова и его подручного Чеботаря не получилось. Подвластный им административный ресурс оказался неприменим в ситуации, когда чиновникам захотелось во имя личного обогащения цинично поставить на колени целую отрасль отечественной индустрии.

Вкратце напомним историю вопроса. Турчинов и Чеботарь собрались «вымыть» из Госбюджета как минимум 300 млн. грн. под видом создания Государственной миграционной службы. Руководить этой структурой поставили экс-милиционера Игоря Репешко. Для выкачивания денег из бюджета создаются фирмы-присоски, которые подменяют собой государственное ведомство.

Яркий пример такой присоски – государственное предприятие «Документ», которым руководит бизнесмен Владимир Швачко. Но безнаказанно красть деньги из бюджета Турчинову и компании мешает Консорциум «ЕДАПС», который фактически создал в Украине отрасль защищенной печати, и технологии которого не позволяют чиновникам беспрепятственной совершать махинации с различными госдокументами. Более того, по поводу афер шестого замминистра КМУ Сергея Чеботаря в адрес Юлии Тимошенко еще в августе было отправлено открытое письмо трудового коллектива Консорциума «ЕДАПС», ответ на которое не получен до сих пор.

В целом, вся эта схема – обычное рейдерство чиновников с целью захвата чужого бизнеса и передела рынка производства высокозащищенных идентификационных документов в пользу своих структур.

Сегодня Турчинов и Чеботарь бросают все имеющиеся у них в распоряжении силы на борьбу с Консорциумом. Но, когда админресурс буксует из-за того, что у аферистов не находится законных оснований, Турчинов и компания спешат подключить к атаке медиа-ресурсы. Ведь до выборов осталось не так много времени. И аферисты могут просто-напросто не успеть осуществить задуманное.

В частности, как уже писал «Багнет», в медиа-кампании по слому существующей паспортной системы была задействована газета «Дело», в очередной раз опубликовавшая «заказуху» о деятельности Консорциума «ЕДАПС». Кстати, это издание ранее уже трижды публиковало опровержения недостоверной информации в отношении Консорциума «ЕДАПС» и его должностных лиц.

Наряду с «Делом», в «дело», по всей видимости, включился и нардеп Владимир Арьев. Как писал «Багнет» в журналистской среде шептались, что нардеп от НУ-НС Арьев взял заказ на черный пиар по паспортной системе Украины. Тем более что с темой Арьев как бывший журналист и создатель продюсерского центра «Закрытая зона», знаком давно. Но вот с уходом Арьева в большую политику, его детище стало чахнуть. И на сегодняшний день в активе «Зоны» осталась лишь программа «Попередження» на Первом национальном канале. Слухи оправдались на все 100% – в октябре под эгидой «Зоны» данная программа выпустила «заказняк» имени Чеботаря.

Также в кампанию по слому паспортной системы страны Турчиновым были мобилизованы и интернет-ресурсы «Украина криминальная» и «ОРД». Эти сайты возглавляются людьми, в той или иной степени имевшими отношения к спецслужбам. Пересказывать и комментировать весь тот бред, который изливают на страницах этих сайтов журналисты, мы не будем. Отметим лишь, что с фактами у турчиновской медиа-компании – явная напряженка. Вот и выдумывают все что ни попадя, не особо вдаваясь в подробности. Наверное, скоро начнут писать о том, как сторонники Консорциума «ЕДАПС» едят маленьких детей. Или еще что-нибудь сенсационное в таком же духе. Тем более что личности руководителей этих сайтов – весьма примечательные.

В частности, Тарас Залесский, главный редактор «Украины криминальной», был фигурантом в деле отравления Президента Ющенко, а Станислав Речинский, руководитель «ОРД», вообще считается ставленником Турчинова. В 2005 году Речинский возглавлял пресс-службу СБУ. А руководил ею как раз Турчинов. Поговаривают, что симпатики Турчинова в СБУ до сих пор «сливают» Речинскому всякий компромат. Ну а уж если сам бывший (или еще действующий) шеф призвал в строй, как тут не включиться в кампанию против Консорциума «ЕДАПС»?

Весьма вероятно, что вскоре Турчинов поставит «под ружье» и другие информационные ресурсы, так или иначе находящиеся в его орбите. Вот только что они будут разоблачать? То, что предприятия Консорциума заплатили в бюджет миллиард гривен налогов? То, что технологии «ЕДАПСа» признаны на мировой арене, и иностранные конкуренты завидуют нашей стране по этому поводу? То, что Консорциум «ЕДАПС» единогласно утвержден Генеральной ассамблеей INTERPOL производителем первого в истории электронного паспорта сотрудника INTERPOL? Или то, что несколько тысяч специалистов Консорциума фактически создали в Украине передовую и высокотехнологическую отрасль промышленности – индустрию защищенной печати?

Видимо, пиарщикам Турчинова придется в очередной раз прибегнуть к каким-нибудь демагогическим приемам, чтобы назвать белое черным, и объяснить избирателям, почему Турчинов и Тимошенко находят деньги на слом паспортной системы Украины, но не могут найти средств на то, чтобы украинцы не погибали от гриппа.

Кстати, 3 ноября парламент пошел навстречу Кабмину, и выделил в Госбюджете-2009 1 млрд. грн. на профилактику и лечение больных гриппом. Как сообщает УНИАН, в сессионном зале развернулась дискуссия в отношении того, кто же будет распорядителем этих средств. Фракция БЮТ настаивала на том, чтобы распорядителем средств был Кабинет министров Украины, но фракции Партии регионов и КПУ настаивали на том, чтобы распорядителем этих средств было не правительство, а Минздрав и органы власти на местах. В результате было принято решение, что распорядителем средств является Министерство здравоохранения.

Наверное, Турчинову теперь будет хоть ненамного, но все ж сложнее «вынимать» эти средства вместо борьбы с гриппом, на предвыборную кампанию. Ведь Генпрокуратура уже пристально заинтересовалась судьбой предыдущего бюджетного транша, выделенного правительством на борьбу с гриппом.