КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

Тимошенко охраняют от «неугодных» журналистов?
Сегодня журналисты собственными глазами убедились в том, как в Кабмине делят прессу на «правильную» и «неправильную». На 4 ноября на 11:00 было запланировано заседание правительства. Узнав об этом, журналисты издательской группы «Нашего Продукта» попытались аккредитоваться. Вечером 3 ноября сотрудники пресс-службы подтвердили аккредитацию.

Однако уже утром 4 ноября нашего журналиста и фотографа в списке достойных лицезреть Юлию Владимировну, не оказалось. Попытки выяснить, почему представителей издания не пустили на заседание правительства, едва не переросли в потасовку.

Вероятная сотрудница пресс-службы (девушка не пожелала представиться) рассказала, что журналистов, наверное, вычеркнула из списка ее непосредственная начальница. При этом, добавив, что в собственных руках держала факс, присланный изданием.

Когда же журналисты попытались выяснить ее фамилию и должность, от былой приветливости не осталось и следа. Девушка сподобилась назвать только фамилию и имя своей начальницы. А после того, как фотокорреспондент начал ее фотографировать, и вовсе перешла на крик.

Оказалось, что начальницу зовут Лужкова Надежда Владимировна. На уточняющий вопрос, какой отдел она возглавляет, девица с возмущением ответила: «Зачем вам такие данные? Я не имею права говорить. Она наш начальник, она имеет право дописывать… (вносить изменения в списки аккредитованных СМИ – Ред.)».

После этого обращаясь к охраннику, барышня выдала: «Вы видите, что здесь происходит? Видите, чем они занимаются? Фотографируют здесь. Вызывайте комендатуру».

К слову на входе в 1-й подъезд Кабмина нет никаких объявлений, запрещающих фото и видеосъемку.

Охранник послушно набрал какой-то номер, после чего передал трубку возмущенной сотруднице пресс-службы. По телефону девица сказала: «Тут такая проблема: неаккредитованные люди, фотографируют нас, спрашивают кто у нас начальник, мое имя. Они неаккредитованы, они хотят попасть на Кабмин. Они фотографируют. Изъять все фотографии надо».


Когда разговор прекратился, сотрудница пресс-службы попыталась заставить фотографа уничтожить сделанные снимки. Но журналисты заторопились к выходу, до появления комендатуры. Правда, барышня героически заслоняла собой дверь и не выпускала фотографа. Молодой человек мирно попросил ее отойти, после чего девица на весь подъезд заголосила: «Вы мне руку сломаете!».

Уйти журналистам все же удалось. По приходу в офис редакции получилось дозвониться и до Лужковой Надежды Владимировны, которая не делала большого секрета из своей должности. Как оказалось, она является первым заместителем руководителя пресс-службы КМУ.

Хотя нелюбовь к фотографированию – это фирменная черта, в том числе и руководителя пресс-службы Кабмина Марины Сороки. Когда фотокорреспондент попытался ее запечатлеть, она начала стыдливо шарахалась.


Лично у Лужковой журналист ИГ «Наш продукт» спросила, почему ее и фотографа не пропустили в здание правительства и в связи с чем вычеркнули из списка аккредитованных на заседание представителей прессы. Приводим ниже разговор, записанный на диктофон:

Надежда Лужкова: Я вас вычеркнула?

Журналист: Да. Мне так сказала Ваша сотрудница.

Н.Л: Нет, простите, я не могла такого сделать. Я никого никуда не вычеркивала. Слушайте… Вы знаете, Вы немного потеряете даже, если не попадете. Юлия Владимировна здесь на селекторе (селекторное совещание с руководителями регионов, посвященное борьбе с эпидемией гриппа – Ред.), и, скорее всего ее не будет на заседании Кабмина. Я нахожусь сейчас на селекторе и не могу вас дописать».

Далее последовали какие-то сбивчивые объяснения, мол «никто никуда вас не вычеркивает, вы были в списках. Не знаю в чем там дело. Может быть… Могла вычеркнуть охрана, она просто может быть вас не знает. Это такое дело».

Все же Лужкова попыталась пойти на встречу и предложила дописать журналистов, раз уж так неймется попасть на заседание Кабмина: «Хорошо. Вы хотите все-таки попасть. Давайте я допишу вас. Попробую вас дописать. Сейчас я буду звонить в комендатуру».

Но к моменту, когда удалось переговорить с начальницей, имеющей право вписывать и вычеркивать неугодных представителей прессы, заседание правительства, практически завершилось.

В связи с этим становится очевидно, что устраивая подобную тягомотину, «ненадежных» журналистов и на километр не подпускают к телу Юлии Владимировны. Ведь госпожу премьера могут, не дай Бог, спросить, почему на борьбу с гриппом у Кабмина денег нет, а на слом паспортной системы – есть?!..

Похоже, что «Наш продукт» не в чести у правительственных чиновников. Журналисты издательской группы неоднократно освящали бурную деятельность, развернутую шестым замминистра Кабмина Сергеем Чеботарем. Этот чиновник инициировал ряд постановлений правительства, которые способны привести к коллапсу существующей паспортной системы. Более того – Чеботарь лоббировал выделение из стабилизационного фонда Кабмина 10 млн грн на пополнение уставного фонда ГП «Документ», которое фактически затевает аферу с персональными данными украинцев под видом создания так называемого реестра физлиц.

В завершение остается сказать, что не менее «демократично» с представителями прессы поступали и в Совбезе. Весной текущего года клерки СНБО изо всех сил «лепили горбатого», лишь бы не допустить к Богатыревой и Гавришу неугодных им представителей СМИ.

«Багнет»