КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

Новый губернатор Донецкой области рисовал диаграммы и пел Высоцкого

29.03.2010

Новый губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк кресло председателя облгосадминистрации занимает ровно десять дней, и в Белом доме уже отчетливо проступают новые порядки. Близнюк взялся за дело в своей знаменитой экспрессивной манере, и вчерашний отчет о работе и первых шагах новой власти превратил в яркий моноспектакль.

Во вступительном слове губернатор напел строчки своего любимого Высоцкого о вреде алкоголизма и признался: «наш народ, к сожалению, пьет, и это тоже проблема, с которой власти нужно бороться». Затем было довольно жесткое общение с журналистами. Так, вопрос одного из корреспондентов в связи со слухами о космическом повышении тарифов на воду Близнюк без лишних церемоний парировал фразой: «Извините, но вы врете», а вспыхнувший после такого шум в зале пресек резким предложением: «Кому неинтересно, можете выйти. Я попрошу вас больше сюда не приглашать или вообще не пускать».

Ну, а самую важную часть своего выступления — о пользе для региона от СЭЗ (свободной экономической зоне) и ТПР (территории приоритетного развития) Близнюк для наглядности проиллюстрировал. Прервав пресс-конференцию, он попросил помощников принести мольберт для презентаций и две пачки маркеров. Причем, губернатор к делу подошел со всей увлеченностью заправского художника. В запале рассказа он взял первый попавшийся под руку фломастер — тот оказался черным — и набросал им несколько линий. Тут Близнюк спохватился, что рисует диаграммы позитивного прироста экономики, и со словами «Нет, этот цвет не подходит», замазал все сверху радужным малиновым фломастером.

Близнюк исписал графиками несколько листов, а каждую новую фигуру рисовал отдельным цветом. Со временем ему опять попался черный маркер, но губернатор как раз изображал плохую экономику старого образца. Поэтому со словами: «Тут он как раз подходит», — махнул рукой и с довольным видом закончил свой экономический «пейзаж».

Выступление губернатора получилось более чем эффектным, и не хватило только представления его новых замов. Фамилии чиновников из своей команды Близнюк, как и на прошлой неделе, называть не стал. Объяснил лишь, что все заместители прошлого губернатора Логвиненко, как полагается, написали заявления на расчет и числятся на работе с приставкой и.о., а кто из них останется на должности — станет известно позже. Обещанное сокращение штата чиновников облгосадминистрации на 20% тоже предстоит в ближайшее время, но кого именно увольнять, губернатор еще советуется с Киевом.

«Одно из моих предложений, чтобы мы пересмотрели функции всех тех, кто находится на территории области (чиновники из подразделений министерств и ведомств. — Авт.), увидели бы свои задачи и проверили на отсутствие дублирования. А если есть дублирование, то надо определиться, кто выполняет те или иные функции — правительственные структуры или чиновники из ОГА, но для этого нам нужны соответствующие полномочия и штат», — объяснил губернатор.

Вода подорожает, но не в четыре раза

Грядущего повышения коммунальных тарифов новый губернатор не отрицает, но конкретные размеры подорожания Анатолий Близнюк вчера называть не стал. Пообещал лишь, что после вступления в силу новых тарифов повысят и зарплату работникам сферы ЖКХ.

«Вы же хотите, чтобы вам повышали заработную плату? Почему тогда слесарь в «Теплокоммунэнерго» или в «Воде Донбасса» этого не хочет? Достойную зарплату хотят иметь все, поэтому тарифы мы должны поднимать пропорционально зарплате. Рано или поздно мы будем вынуждены это делать», — обосновал решение Близнюк. Информацию же о том, что вода в Донбассе подорожает в четыре раза, он однозначно опроверг и назвал слухами. «Это называется «провокаторы», которые специально это делают из каких-то соображений или на Луну реагируют в определенное время. Вот они это и придумали», — объяснил губернатор. Губернатор пообещал, что даст поручения ценовой инспекции и коммунальщикам, чтобы те в ближайшее время обнародовали расчеты новых тарифов и больше не было никаких кривотолков на этот счет.

«Метро нужно донецку, как белый

шоколад. Он о не избавит от пробок»


Новый губернатор прошелся и по донецкому метро — мол, этот проект для города далеко не первостепенной важности. Кстати, за последнюю неделю это уже второй кряду разнос долгостроя высокими чиновниками. Сначала вице-премьер Борис Колесников во время приезда в Донецк раскритиковал проект как устаревший и предложил в первую очередь сделать ветки не на окраинах, а по центру города. Анатолий Близнюк развил эту мысль и заявил, что метро не сможет решить транспортную проблему.

«150 тысяч человек живет на Буденовке, вот они утром приедут, вечером уедут. Ну на 20 маршруток нам понадобится меньше. А пробок меньше не станет, ведь сколько машин по улицам ездили, столько и будут ездить», — объяснил губернатор.

По мнению Близнюка, метро в Донецке фактически роскошь и тратить деньги на него — значит, отбирать их с более важных социальных проектов. «Метро — не первостепенный продукт, без которого город не сможет прожить. Это белый шоколад, но не питьевая вода. Белый шоколад люди тоже едят, но только когда у них уже есть картошка и суп», — рассказал Близнюк. Пока подземка «забуксовала», он предложил строить подземные транспортные развязки и эстакады: например, на Северном вокзале и на «Донбасс Арене». А из объездной дороги сделать полное кольцо вокруг Донецка.

Источник: "Сегодня" Андрей Мащенко