КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

Коррупционный оборотень Чеботарь в очередной раз наплевал на суд


На днях состоялось заседание Хозяйственного суда г. Киева по иску Консорциума «ЕДАПС» к Секретариату Кабмина о защите деловой репутации, признании недостоверной информации, распространенной Сергеем Чеботарем в докладной записке от 18.06.2009 года на имя Александра Турчинова.


Но для Чеботаря закон не писан, и он уже в который раз проигнорировал судебное заседание. Зато кабминовский чиновник не скупится на адвокатов, которые вместо него обивают пороги суда. Вопрос в том: откуда у государственного чиновника деньги на услуги высокооплачиваемых юристов?

Напомним, что Консорциум «ЕДАПС» решил подать иск на Чеботаря в Оболонский районный суд г. Киева после того, как чиновник подготовил клеветническую докладную записку на имя первого вице-премьера Александра Турчинова. Однако Чеботарь трусливо избегал судебных заседаний, так и не рискнув предстать перед судом.

Добавим также, что Минюст, проанализировав украинское законодательство, пришел к выводу, что чиновники Кабмина принимают антигосударственные решения.

3 ноября Консорциум «ЕДАПС» вновь обратился в суд. На этот раз иск о защите деловой репутации, признании права нарушенным и восстановлении нарушенного права был подан в столичный Хозяйственный суд (фотокопию документа смотрите ниже).

Причиной тому стала упомянутая скандальная докладная записка, в которой Чеботарь расписал для Турчинова, что якобы нынешняя централизованная паспортная система не работает, существуют проблемы по изготовлению загранпаспортов нового образца с поликарбонатной страницей данных и т.п.

Рассказывая такие «страшилки» персонально для Турчинова, Чеботарь умолчал о том, что по всей стране наблюдается нехватка бланков внутренних паспортов. «Багнет» уже писал, что жители нескольких регионов по нескольку месяцев не могут получить паспорта граждан Украины. Эта проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд, ведь из-за нехватки бланков паспортов многие украинцы рискуют лишиться возможности проголосовать на президентских выборах.

Однако Чеботарь, не заботясь решением существующих проблем, создает надуманные. В частности, он просит Турчинова вернуться к производству старых загранпаспортов с вклеенной фотографией. И настаивает на необходимости «отгрузить» 90 тыс. бланков таких документов. К слову, Кабмин все же принял постановление №1184, благодаря которому Турчинов и Чеботарь «заказали» не 90, а 50 тысяч «корочек» с вклеенным фото. После чего народный депутат Василий Грицак обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском о признании незаконными действий Кабинета Министров Украины.

В то время как, по мнению Чеботаря, данные незащищенные от подделки загранпаспорта нужно вводить из-за того, что в Украине есть люди, которые по своим «религиозным убеждениям» не могут иметь налоговых индивидуальных номеров. Таким образом, якобы, Государственная информационная система регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС) не сможет обеспечить этим гражданам выдачу новых документов (с помощью ГИС проверяется наличие и соответствие идентификационного номера конкретному гражданину).

Кроме того, Чеботарь считает, что вернуть устаревшие технологии надо еще и потому, что в консульствах МИДа за рубежом, якобы, не способны централизованно оформлять через ГИС новые загранпаспорта. Однако именно по инициативе истца и за его средства были проведены все необходимые работы, которые позволяют оформлять паспорта с поликарбонатной страницей в МИД Украины. Но по вине внешнеполитического ведомства до сих пор не закуплено необходимое оборудование и бланки заграничных паспортов.

Далее Чеботарь договорился до того, что из-за Консорциума «ЕДАПС» (поставщик защитных технологий, исполнитель работ по развитию госпрограммы создания паспортной системы страны – Ред.) возникают перебои с оформлением новых загранпаспортов.

Продуцируя подобные писульки Турчинов и Чеботарь могут сделать украинцев практически «невыездными». Ведь Евросоюз и ООН требуют введения по всему миру новых высокозащищенных электронных биометрических паспортов. Но, похоже, правительственным мужам нет до этого никакого дела. Закрутив такую аферу, Чеботарь с Турчинов планируют побыстрому «срубить» деньжат. Напомним, что за один поддельный паспорт со вклеенной фотографией можно выручить $5 тысяч. Всего же по данным Интерпола в розыске находятся 75 тысяч украинских паспортов старого образца.

Исходя из этого, Консорциум «ЕДАПС» просит суд защитить деловую репутацию путем признания неполной и необъективной информации, распространенной Сергеем Чеботарем, а именно «… тільки протягом 2009 року Консорціум «ЄДАПС»…, який на сьогодні є постачальником бланків паспортів нового зразка, з різних причин тричі припиняв їх відвантаження, що призводило до перебоїв у оформленні паспортів громадянина України для виїзду за кордон».

Консорциум настаивает на том, чтобы его нарушенные права были восстановлены. С этой целью Секретариат Кабинета Министров Украины и непосредственно Чеботарь должны направить Турчинову новую докладную записку, в которой необходимо объективно освятить вопросы создания ГИС и состояние ее финансирования.

Также Консорциум «ЕДАПС» ходатайствовал о привлечении Чеботаря в судебное заседание для дачи пояснений, но суд на этой стадии процесса отказал Консорциуму.

На недавнем заседании, куда так и не решился явиться Чеботарь, представителей ответчика и суд интересовало исключительно то, каким образом Консорциум получил упомянутую докладную записку. Хотя ответ лежит на поверхности, данная тема неоднократно освящалась представителями СМИ, прежде всего журналистами «Багнета».

В связи с отсутствием отзыва на иск, суд сделал перерыв в заседании до 03.12.2009 г. и обязал представителей ответчика ознакомиться с делом и предоставить письменный отзыв.

Остается только гадать, наберется ли Чеботарь смелости для того, чтобы явиться в суд лично и ответить за клеветнические измышления, которые не имеют ничего общего с действительностью.


Продолжение следует.