КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

Кабминовское постановление о внедрении «ветхих» загранпаспортов, принято, несмотря на несогласие Минюста, Минфина и МВД
«Багнет» располагает документами, свидетельствующими о том, что постановление было принято с нарушением, без соответствующего согласия Минфина, МВД и Минюста.

Данное постановление Кабмина принималось по инициативе и активном лоббировании чиновниками Турчиновым, Чеботарем, Репешко, Радутным, бизнесменом Швачко (он же директор незаконного ГП «Документ»). Практика его принятия точь-в-точь совпала с тем, как в июле 2009 г. Чеботарь и сотоварищи решили «протащить» правительственное постановление №750 о создании Государственной миграционной службы и распоряжение №968 о выделении ГП «Документ» из бюджета на безвозвратной основе 10 млн. грн. Тогда данный документ был принят в нарушение Регламента КМУ, без согласования с рядом профильных министерств и ведомств. В результате действие постановления и распоряжения было остановлено президентским Указом.

Чиновники решили не обращать внимания на такую мелочь как президентский Указ. ГП «Документ» продолжило незаконно заниматься переводом персональных данных украинцев с бумажных на электронные носители под эгидой миграционной службы. Бывшие руководители паспортного департамента МВД Игорь Репешко и Сергей Радутный начали именовать себя соответственно главой и замглавы Государственной миграционной службы. Выбивать из бюджета деньги под свою деятельность. С легкой руки Тимошенко и Турчинова в проекте госбюджета на 2010 г. появилась запись о выделении на нужды Репешко 150 млн. грн.

При этом Порошенко от имени МИДа жалуется на то, что дипломатические учреждения Украины за рубежом не оборудованы соответствующими комплексами, интегрированным в паспортную систему Украины, для обеспечения централизованной выдачи загранпаспортов нового образца. Поэтому и понадобилось произвести 50 тыс. бланков старых «корочек». Неужели нельзя предусмотреть эти средства на цивилизованное развитие паспортной системы?

Можно. Но головы чиновников заняты совсем другим. Им главное добиться своего. Ведь за такой загранпаспорт на «черном» рынке в 2005-2006 гг. давали по $5 тыс.

В методах борьбы за свое «светлое будущее» они не брезгуют ничем. Свидетельство тому – сплошные нарушения при принятии постановления КМУ о производстве бланков старых загранпаспортов с вклеенной фотографией.

Итак, упомянутый Чеботарь стряпает так называемый экспертное заключение (см. ниже фото документа) к проекту КМУ «Деякі питання виготовлення та використання бланків паспорта громадянина України для виїзду за кордон». В нем указывается, что проект постановления согласован Государственной миграционной службой (кто бы сомневался в лояльности Репешко к своим боссам), МВД высказало к нему ряд замечаний, а Минфин и вовсе не согласовал нормативный акт. И ничего не говорится о позиции Минюста по этому поводу. Это заключение датировано 27 октября 2009 г.






В этот же день проходит заседание Правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны и правоохранительной деятельности, на котором, как раз и рассматривается упомянутый проект постановления Кабмина. Председательствовал на заседании непосредственный начальник Чеботаря – министр КМУ Петр Крупко. Согласно выдержке из протокола №32 уже идет текст несколько другого содержания (см. ниже фото документа). Мол, «схвалити проект постанови» и «відзначити, що заступником міністра внутрішніх справ Вербенським М.Г. та заступником Міністра фінансів Матвійчуком В.М., які уповноважені представляти позицію зазначених міністерств, не висловлено заперечень щодо схвалення проекту…». И снова ни слова о Минюсте.



Этой же датой, 27 октября, подчиненный Порошенко – замминистра МИД Александр Купчишин – в соответствующей справке указывает, что проект акта согласовано с замечаниями со стороны Минфина и МВД. При этом замечания учтены только частично. А заключения Минюста, как сказано в справке, и вовсе нет.




А вот Минюст как раз еще 16 сентября указал МИДовским чиновникам, в каком случае и почему может быть согласован проект постановления. В письме от Минюста (см. ниже фото документа) сказано, что проект на экспертизу для проведения правовой экспертизы должен быть подан вместе с пояснительной запиской, справками, экспертным заключением и т.п. После чего Минюст дает свое заключение.

По состоянию на 27 октября в одной из таких справок «от Купчишина» указано, что Минюст не дал своего заключения. Вместе с тем, 27-го же октября, под руководством Крупко на заседании правительственного комитета составляется протокол, которым принимается решение утвердить проект постановления. Причем Минфин и МВД тоже якобы согласны с текстом постановления. В общем запутались "чеботари", "крупки" и им подобные окончательно.




Впрочем, чего ожидать, например, от Купчишина, если его шеф Порошенко еще 22 октября в соответствующих же справках (см. ниже фото документов) дал «добро» данному проекту, указав, что постановление не нарушает прав и свобод, которые гарантированы Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 г. А сам нормативный акт, видите ли, не входит в приоритетные сферы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. Формалист Порошенко ссылается на Конвенцию 1950 г. Какой же он министр дипломатического ведомства, если подписывает подобную чушь?





Ему должно быть известно хотя бы о требованиях ICAO, ОБСЕ, Еврокомиссии к защите проездных документов, в том числе с помощью которых Украина должна выполнять свои международные обязательства по борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми и наркотиками. Впрочем, высокие чины МИДа по каким-то причинам не посещают мероприятия, проводимые упомянутыми международными организациями. А если бы они это делали, то знали, что с 2015 г. по паспортам с вклеенными фото (принятыми еще постановлением КМУ от 1994 г.) украинцы уже и вовсе не смогут въехать ни в одну из развитых стран. ICAO и Еврокомиссия (в рамках безвизового диалога) и в вовсе ждут от Украины внедрения электронных документов. Какие уж тут электронные документы, если чиновникам надо приторговать старыми паспортами, а заодно с их помощью наводнить страну криминальными элементами с целью фальсификации выборов.

В общем полное дежавю с пропихиванием июльского постановления о создании миграционной службы.

И еще одно существенное замечание. Образец нового украинского загранпаспорта был утвержден постановлением Кабмина в июне 2007 г. (№858). Им же было отменено производство старых загранпаспортов. Так вот, постановление Кабмина №858 было принято во исполнение постановления ВР Украины от 23 февраля 2007 г. №719-V. В нашем же случае чиновники решили сами «порегулировать» процесс, не привлекая парламентариев.

Интересное у нас правительство. Сначала наплевали на президентский Указ об отмене создания миграционной службы, затем сели одним местом на постановление законодательного органа. Что ждет страну после президентских выборов?

Продолжение следует.




«Багнет»