КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

Генпрокуратура проверит законность паспортных платежей в ГП «Документ»


Правоохранительные органы Украины всерьез заинтересовались деятельностью ГП «Документ», возглавляемого бизнесменом Владимиром Швачко. В распоряжении редакции оказалось письмо из Генпрокуратуры, адресованное народному депутату Василию Грицаку. Заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова сообщает парламентарию, что по его депутатскому обращению относительно законности платежей, которые взымают подразделения ГИРФЛ МВД за оформление загранпаспортов, организована проверка. В частности, сотрудники прокуратуры проверят правомерность финансово-хозяйственных отношений МВД с ООО «РЕСУРСЫ-ПЛЮС», а также деятельность ГП МВД Украины «Документ».





Как уже сообщал ранее «Багнет», народный депутат Василий Грицак, известный своей государственнической позицией в вопросах защиты персональных данных граждан, неоднократно подчеркивал, что после закрытия преступного образования при МВД – госпредприятия «Ресурсы-Документ», наблюдался некоторый спад взяточничества, процветавшего в подразделениях ГИРФЛ. Однако работники паспортных столов снова отказываются принимать документы к оформлению до тех пор, пока заявители не предоставят квитанции об оплате ВСЕХ платежей, которые якобы входят в список необходимых и обязательных для получения заграничного паспорта. В частности, по информации нардепа, граждан, наряду с обязательными платежами, заставляют платить еще и ООО «РЕСУРСЫ-ПЛЮС» за осуществление непонятно каких «представительских функций», за «информационные услуги» и пр. Кругом-бегом получается еще около 200 гривен сверху. При этом, законодательством не предусмотрено никаких платежей для сомнительного предприятия «РЕСУРСЫ-ПЛЮС» или какой-либо другой структуры.

В тоже время практически во всех территориальных подразделениях ГИРФЛ заявителей вынуждают оплачивать незаконные платежи. Вывод напрашивается сам собой: подобные платежи не что иное, как формально узаконенные взятки.

Само собой разумеется, «РЕСУРСЫ-ПЛЮС» не просуществовали бы и дня без покровительства, как со стороны руководства МВД, так и высокопоставленных чиновников Кабмина.

Очевидно, что вышеупомянутая схема как под копирку списана со скандально известных афер, осуществляемых фирмочками дельцов Владимира Швачко и Юрия Прудникова. Этот криминальный дуэт в течение многих лет паразитировал на паспортной системе страны, создавая фирмы-присоски при МВД. Швачко и Прудников организовали целый ряд однотипных фирмочек - «Ресурсы-Документ», «Информ-Ресурсы», «Информ-Документ» - с помощью которых заставляли украинских граждан платить по выдуманным платежам и страховкам. Ситуация усугублялась тем, что людей фактически «выдавливали» из паспортных столов (под всяческими предлогами до минимума сокращая часы приема граждан- заявителей), таким образом, заставляя идти в «Ресурсы - Документ» и платить за оформление паспорта втридорога.

Со временем все поборы при МВД устранили. Но, как оказалось, ненадолго. И теперь все тот же Швачко, заручившись поддержкой замминистра Кабмина Сергея Чеботаря и вице-премьера Александра Турчинова, придумали как «облегчить» бюджет на 300 млн гривен, под предлогом создания Государственной миграционной службы (ГМС). Возможно, что к этой компании примкнул и Геннадий Москаль, который с подозрительным рвением вступился за нелегитимное ГП «Документ». Напомним, что данному госпредприятию Турчинов и Чеботарь поручили создать электронный реестр физических лиц для ГМС.

Стоит сказать, что всего пару лет назад народные депутаты Сергей Василенко и Геннадий Москаль сумели «заслать» своих людей в ряд подразделений Госдепартамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФЛ). В итоге в отделениях ГИРФЛ практически по всей стране успешно работали представители страховой компании «Добробут». В одной из своих публикаций журналисты «Багнета» писали, что «благодаря» Василенко и Москалю СК «Добробут» незаконно страховала украинцев на 375 тыс. грн в день. Схема работала следующим образом: милицейский функционер Сергей Радутный обеспечивал админресурс и вынуждал рядовых сотрудников ГИРФЛ действовать в интересах «Добробута». И всех граждан, обращающихся в ГИРФЛ за оформлением паспортных документов, заставляли оплачивать непредусмотренные законодательством страховые платежи.

Заметьте, старая коррупционная схема фактически один в один повторят сегодняшнюю, которая осуществляется под вывеской «РЕСУРСЫ-ПЛЮС». А учитывая любовь Швачко-Репешко-Радутного ко всяческим «Ресурсам-Документ», «Информ-Ресурсам», нет сомнения, что это их детище. Вот и выходит, что на словах в МВД идет неравная борьба с коррупцией, а на манеже остаются все те же…