КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » Гражданская оборона

Антимонопольный комитет «прищучил» николаевских подручных Швачко


29.01.2010

Подручные первого вице-премьера Владимир Швачко, Игорь Репешко, Сергей Радутный и Сергей Чеботарь вынуждают украинцев переплачивать от 70 до 3250 гривен при оформлении загранпаспортов. В частности, в Николаевской области переплата составляет более 1 000 гривен.

После депутатских обращений парламентария Василия Грицака, правоохранители обратили внимание на паспортных аферистов и оценили масштабы их деятельности. Наиболее радикально на депутатские запросы о махинациях с паспортами на Николаевщине отреагировали в территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины.

Напомним, что украинцев вынуждают оплачивать незаконные платежи, после чего деньги перечисляются вовсе не на счета МВД Украины, а неким коммерческим структурам, за якобы полученные «представительские», «информационные», «консультативные» услуги. Прикрываются такие фирмочки громким названием «государственное предприятие» - ГП «Документ» и ГП «Информ-Ресурсы», расплодив филиалы по всей Украине.

Василий Грицак направил ряд депутатских запросов Генпрокурору Украины Александру Медведько, областному прокурору, губернатору, главе Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, а также начальникам Управления СБУ и МВД на Николаевщине, поскольку николаевские подручные Швачко «разводят» как горожан, так и жителей области. Как удалось выяснить журналистам, «эксклюзивным» правом выдавать справки о несудимости в регионе обладает Николаевский филиал госпредприятия МВД «Информ-Ресурсы». Нонсенс состоит в том, что николаевский филиал ГП «Информ-Ресурсы» дерет с граждан за оформление справки втридорога – в 5, а то и в 12 раз (в зависимости от сроков оформления документа) дороже, чем в Киеве.

Хотя «Багнет» уже отмечал, что справка о судимости/несудимости гражданина – сугубо внутриведомственный вопрос, осуществляемый Департаментом информационных технологий МВД Украина в рамках процедуры по оформлению загранпаспорта гражданина Украины. Стоимость ее оформления – 13,1 грн (при оформлении паспорта за 30 дней) и 26,2 грн (при оформлении паспорта за 10 дней). Но в Николаеве за такую бумажку нужно заплатить от 50 грн 22 коп до 126 грн 32 коп (сумма зависит от срочности оформления справки). Эта платеж растворяется на счетах Николаевского филиала госпредприятия МВД «Информ-Ресурсы», подконтрольного Швачко.

Также удалось узнать, что при обычном оформлении загранпаспорта за месяц в Николаеве нужно заплатить 100 гривен филиалу ГП «Документ» за «підготовку стандартизованого пакету документів для подальшого оформлення громадянами та фізичними особами закордонного паспорту». Еще 26 грн 23 коп зарабатывает все тоже госпредприятие за «консультаційні послуги замовників з паспортно-візових питань».

Суперсрочной выдачей паспортов в городе занимается лишь частная контора «Информ-ресурс», которая за свои услуги не морщась, снимает от 840 до 1 000 гривен «левых» платежей.

После серии депутатских запросов представители милиции, прокуратуры и Антимонопольного комитета устроили проверку ГП «Документ» и ГП «Информ-Ресурсы». В частности, в территориальном отделении Антимонопольного комитета констатировали, что ситуация в паспортной системе Николаевщины не меняется год от года. Оказалось, что поборы при выдаче проездных документов в подразделениях внутренних дел существовали и ранее. Исходя из этого, сотрудники Антимонопольного комитета и СБУ решили провести совместную проверку фирм-присосок Швачко.

В копии письма, предоставленного «Багнету» нардепом Василием Грицаком, сказано, что Николаевским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины проведена проверка выполнения требований законодательства Украины о защите экономической конкуренции Отделом гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в области.

С тем, чтобы выяснить перечень услуг, которые предоставляются Николаевским филиалом госпредприятия «Информ-ресурсы», отделением Антимонопольного комитета начата проверка филиала, «однак керівник підприємства з посиланням на норми постанови Кабінету Міністрів України від 21 травня 2009 р. №502 «Про тимчасові обмеження щодо здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності на період до 31 грудня 2010 року» створив перешкоди для її проведення». В святи с этим административная коллегия отделения начала «розгляд справи №6-26.250/37-2009 про порушення державним підприємством Міністерства внутрішніх справ України «Інформ-Ресурси» законодавства України про захист економічної конкуренції, передбаченого пунктом 16 статті 50 Закону України «Про захист економічної конкуренції», а саме: створення перешкод працівникам територіального відділення Антимонопольного комітету України у проведенні перевірки».

В итоге контролеры пришли к выводу, что «прийняття та організація виконання Управлінням Міністерства внутрішніх справ України в Миколаївській області наказу від 23 лютого 2009 року №88 «Про забезпечення взаємодії Миколаївської філії ДП МВС України «Інформ-ресурси» з органами та підрозділами УМВС України в Миколаївській області» містять ознаки порушень законодавства України про захист економічної конкуренції, передбачених частиною І, абзацом 7 статті 15 Закону України «Про захист економічної конкуренції».

В данный момент отделением решается вопрос о начале рассмотрения дела по признакам вышеупомянутого нарушения.

«Багнет»