КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » События

В Черновцах Швачко грабит граждан при оформлении загранпаспорта – цены на 108 грн. грн. дороже, чем в Киеве!

«Багнет» продолжает серию публикаций журналистских расследований о коррупции в паспортной системе Украины. Журналисты выяснили, что фактически в каждом областном центре, при подразделениях Департамента гражданства, иммиграции, регистрации физических лиц (ГИРФЛ) МВД Украины существуют фирмы-посредники, которые незаконно вытягивают из карманов граждан страны деньги за оформление загранпаспортов.


Подобная ситуация наблюдается в Одессе, Днепропетровске, Чернигове, Черкассах, Сумах, Житомире, Херсоне, Николаеве, Ужгороде, Ивано-Франковске, Кировограде и других областных центрах, которые посетили журналисты нашего издания. Интересно, что за фирмами-присосками, выманивающими у доверчивых граждан незаконные платежи при получении загранпаспортов, маячит фигура Владимира Швачко, директора ГП «Документ». Покрывают его деятельность глава нелегитимной Государственной миграционной службы Игорь Репешко, его зам Сергей Радутный и шестой замминистра Кабмина Сергей Чеботарь. А общее руководство аферой и ее прикрытие в верхних эшелонах власти осуществляет первый вице-премьер Александр Турчинов.

В Черновицкой области происходят и вовсе загадочные явления. Напомним, что в 2007 году она прославилась на всю Украину взятками за оформление паспортов, фактически узаконенными руководством областного подразделения ГИРФЛ (устаревшее ГИРФЛ). Показательно, что отнятие денег у граждан происходило с помощью ГП «Ресурсы-Документ» (сейчас ГП «Документ).

В частности, 26 июля 2007 года газета «Голос Украины» опубликовала статью «Паспортизация по буковински». В ней журналисты описали схему «взаимодействия» Черновицкого ОВИРа и тамошнего филиала ГП «Ресурсы-Документ». Как оказалось, на тот момент директором филиала ГП «Ресурсы-Документ» работал сын заместителя начальника ОВИРа Владимира Мрачковского – Сергей Владимирович Мрачковский.

Этот семейный тандем придумал оригинальную схему: папа всячески затягивал оформление загранпаспортов в ОВИРе и буквально «выталкивал» заявителей в филиал ГП «Ресурсы-Документ». Там в работу включался сын и брал с желающих получить загранпаспорт втридорога. Дошло до того, что сын брал по 200 грн. с каждого претендента на оформление загранпаспорта, якобы за представление их интересов перед своим отцом. Причем этот платеж фигурировал в прайсе ГП «Ресурсы-Документ» под названием «представительские расходы».

По прошествии более двух лет, ситуация в Черновцах, за исключением некоторых нюансов изменилась мало. Отдельного офиса ГП «Ресурсы-Документ», в который бы посылали желающих оформить загранпаспорт, нет. Зато в областном паспортном подразделении продолжает промышлять правопреемник «Ресурсов-Документ» – черновицкий филиал ГП «Документ». Кстати, сейчас его якобы уже возглавляет некая Хмара Оксана Игоревна.

К такому выводу приходишь при посещении областного подразделения ГИРФЛ на улице ул. Шептицкого,25. Именно в его здании красуется стенд, информирующий посетителей об услугах и их стоимости Черновицкого филиала бывшего ГП «Ресурсы-Документ», а ныне ГП «Документ».

Другими словам, в Черновцах даже не скрывают, что некая структура, основной вид деятельности которой, согласно регистрационным документам «другие коммерческие услуги», присосалась к областному ГИРФЛ.

Также интересно и другое. В частности попытка корреспондента «Багнета», который зарегистрирован в Черновцах, оформить загранпаспорт за 10 дней, благодаря стараниям работников областного ГИРФЛ превратилась в почти детективную историю. Но обо все по порядку…

Показательно, что информируя посетителей с помощью стенда о стоимости услуг ГП «Документ», руководство областного ГИРФЛ, почему-то не установило стенд с информацией об утвержденных государством расценках на оформление загранпаспорта.

Поэтому нам пришлось выяснять эту информацию у работников ГИРФЛ, которые оказались не очень любезные, кратко объяснив, что оформление документа в течение 10 дней будет стоить 2,45 тыс. грн., а «в обычном режиме», то есть за 1 месяц, – 1,4 тыс. грн.

Правда, по неофициальной информации, которой с нами поделились посетители, ждавшие своей очереди на оформление паспорта, если паспорт оформлять за 10 дней, то к 2,45 тыс. грн. нужно приплюсовать еще $30, которые якобы нужно будет дать, что называется «на лапу» при получении документа. Иначе паспорт могут не выдать. Кстати, примерно такую же информацию озвучивали читатели «Багнета» в комментариях под статьями, посвященными паспортной тематике (см. ниже фото сканированных комментариев).

Интересно и другое. Когда, беседовавшая с нами женщина узнала, что заявитель зарегистрирован в Черновцах так вообще возмутилась, дескать, что вы мне голову морочите, идите в городское отделение ГИРФЛ. Пришлось прислушаться к ее «любезному» совету.

В городском подразделении ГИРФЛ Шевченковского района, который расположен на ул. Кармелюка, 9 на 6 этаже здания горотдела милиции, нас ждали очередные сюрпризы. Оказалось, что здесь паспорт могут оформить за 650 гривен, но только ждать его получения нужно два с половиной месяца. На наш вопрос, дескать, почему так долго, ответ был лаконичен: «Все зависит от Киева».

Хотя, как уже писал «Багнет» от Киева здесь как раз ничего и не зависит. Все данные, попадающие в Государственную информационную систему МВД, централизованно проверяются, обрабатываются и направляются в Госцентр персонализации документов МВД на печать паспортов по строго регламентированной процедуре (в зависимости от того, в какие сроки нужно оформить документ). При поступлении заявок на персонализацию паспортов, они фактически печатаются день в день. И практически в тот же день отправляются специальной службой доставки на места для выдачи документов гражданам. Зато чиновники на местах, прикрываясь мифическими проблемами из Киева, таким образом решают свои личные интересы и оправдывают «работу» различных фирм-присосок.

При этом оказалось, что в городском паспортном подразделении не оформляют загранпаспорта за 10 дней. Невзирая на такую «оперативность», от желающих получить заветный документ не было отбоя.

Всех желающих оформить документ по ускоренной процедуре, «милые» работники отправляют в областной ГИРФЛ. Кстати, в холле городского паспортного подразделения также красовалось большое информационное табло черновицкого филиала ГП «Документ» (см. ниже фото). Такое впечатление, что Швачко проник буквально во все паспортные столы города.

Как бы там ни было, пришлось нам возвращаться на ул. Шептицкого, 25 и разгадывать ребусы, которыми озадачивает посетителей руководство и работники областного ГИРФЛ.

Но для этого, гражданину пришедшему сюда, нужно сначала пройти серьезный «фейс-контроль» и проверку документов. Вообще, судя по пропускному режиму (в здание запускают только по одному человеку) и охране, руководство областного ГИРФЛ считает свой офис, чуть ли не режимным объектом, который усиленно охраняют от каких-то шпионов или диверсантов.

Показательно и другое. Как нам объяснили, для оформления паспорта за 10 дней необходимо написать заявление на имя начальника областного отдела ГИРФЛ. Мы согласились. Но работники отказывались принимать заявление, мотивируя свой отказ отсутствием начальника. На наш вопрос, когда же он появится, мы получили невнятный ответ, дескать, этого никто не знает, «возможно, через месяц». Якобы начальник – Нежин Юрий Владимирович – уехал в Киев на совещание. В общем, полный бред. Такое ощущение, что, после серии публикаций на «Багнете» о нарушениях в паспортной сфере, милицейское начальство, связанное с руководством ГП «Документ», в экстренном порядке эвакуировалось от греха подальше.

Все же нам удалось проникнуть через эту непробиваемую стену, правда, это стоило больших усилий…

…Милиционер на входе в помещение ГИРФЛ долго рассматривал общегражданский паспорт корреспондента «Багнета», затем повел нас к одному из инспекторов паспортного подразделения. Она, также изучив документы заявителя, объяснила, что ничем помочь не может и направила к замначальнику областного ГИРФЛ Виктору Пислару.

Последний, узнав, что нам необходимо оформить загранпаспорт за 10 дней, развел руками и объяснил, что он может помочь решить эту проблему, но только в случае смерти родственников за границей.

Наш корреспондент объяснил, что у него «горит» путевка в Египет. Но этот аргумент господин Пислар пропустил мимо ушей, мол, «я уже все сказал». На требование предоставить письменный отказ с четким указанием причины, по которой невозможно оформление документа, замначальника областного ГИРФЛ объяснил, что согласно законодательству отказ придет только через месяц.

Но…, видимо подумав о последствиях по сути незаконного отказа в оформлении заграндокумента, он тяжело вздохнул и посоветовал, мол «идите и договаривайтесь с девочками».

Мы вернулись в кабинет инспектора. На ее вопрос, разрешил ли замначальника оформлять паспорт, наш корреспондент естественно сказал, что разрешил. Женщина решила перепроверить нас и направилась к Пислару, на ходу промолвив, дескать «сейчас в Египте нет солнца». Пришлось ей объяснить, что главное, чтобы солнце было в душе.

Буквально через несколько минут нам выдали бланки заявлений: одно на имя начальника ГИРФЛ с просьбой об оформлении паспорта в течение 10 дней и заявление-поручение на оказание услуг со стороны… ГП «Документ».

После чего предложили оплатить услуги за оформление загранпаспорта в кассе, находящейся в том же помещении. Мы естественно приготовили заявленные ранее 2,45 тыс. грн., и… заплатили только 1012 грн. Такую сумму нам озвучили в кассе.

В частности:

42 грн. – услуги банка (за квитанции)

340 грн. – госпошлина;

337,5 грн. – за бланк паспорта;

158,38 грн. – услуги ГИРФЛ;

26,2 грн. – справка о несудимости;

75 грн. – страховка в адрес СК «Интер»

32,93 грн. – за услуги ГП «Документ», которые реально никто не оказывает (о них есть лишь информация в перечне цен, подписанном Швачко и Репешко – см. ниже фото)

Таким образом, в Черновцах с граждан, оформляющих загранпаспорта, структуры Швачко незаконно снимают по 108 грн. (медстраховка 75 грн. и какие-то услуги «Документа»), если сравнивать с ценами того же киевского Межрегионального центра выдачи паспортных документов (Дарницкий район, Бортничи), где с граждан не берут «левых» платежей и взяток.