КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » События

Тимошенко и Порошенко обеспечивают приток в Украину криминальных элементов
Вчера Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко поступила точнехонько как героиня старого советского кино «Покровские ворота». Тем, кто запамятовал, напомним: там киношная дама, по сценарию – замужняя, но очень-очень желающая вступить в блуд с молодым героем, в преддверии полового акта лицемерно причитала о том, что она-де вся такая противоречивая.

Вот и Юлия Владимировна вчера, в течение одного дня, приняла два противоречивых, фактически взаимоисключающих решения. Сначала она заявила о том, что будет поддерживать одну высокотехнологичную отрасль науки, а после этого приняла решение, способное разрушить другую высокотехнологичную область украинской науки и промышленности. Причем, если первое решение было озвучено с пафосом, то второе Юлия Владимировна вообще предпочла не афишировать. Итак, что же Юлия Тимошенко собралась «двигать», что – уничтожать, а главное – зачем?

Как следует из ее заявления от 28 октября 2009 г. правительство Украины намерено развивать производство нанопродукции. По словам премьера, Кабмин утвердит государственную целевую научно-техническую программу нанотехнологий и наноматериалов на 2010-2014 годы. Как во всеуслышание заявила Тимошенко, «разработан этот документ с целью создания нового высокотехнологичного сектора экономики Украины – наноиндустрии на основе внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований отечественной и мировой науки».

Слов нет, замечательная и перспективная идея. Но вчера же вечером, после громких заявлений Премьера о любви к науке, Кабмин под завесой тайны принимает другое решение – о выделении МИДу 50 тысяч бланков загранпаспортов старого образца с вклеиваемой фотографией.

Казалось бы, где высокие технологии, а где эти 50 тысяч книжиц? И причем украинская наука к паспортам? Взаимосвязь, между тем, самая прямая. Разберемся, что же означает по сути нынешнее «паспортное» решение Кабмина.

В июне 2007 г. в Украине вводится новый машиночитаемый загранпаспорт с поликарбонатной страницей данных. Это высокозащищенный документ, разработанный украинским Консорциумом «ЕДАПС» согласно самым последним рекомендациям ICAO.

С помощью технологий «ЕДАПС» была развернута Государственная информационная система регистрационного учета физлиц и их документирования (ГИС), полностью функционирующая при МВД Украины. В рамках ГИС ведется централизованное оформление и учет новых украинских загранпаспортов.

Таким образом, Украина частично выполнила свои международные обязательства по борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми и оружием, нелегальной миграцией.

Говорим частично, по той причине, что Украина должна с апреля 2010 г. обеспечить выдачу своим гражданам электронных (биометрических) проездных документов. Опять же Украина взяла на себя эти обязательства как страна-участница ICAO (всего входит 189 государств). Наличия электронных документов требует Еврокомиссия в рамках безвизового диалога между Украиной и ЕС.

Данные технологии в Украине уже разработаны Консорциумом «ЕДАПС» и прошли всевозможные международные тесты на надежность, совместимость и т.п. Прототип украинского электронного загранпаспорта, выполненный «ЕДАПС», - это та же паспортная книжка с поликарбонатной страницей и всеми остальными защитными элементами (свыше 25), только в заднюю обложку вмонтирован электронный чип.

Внедрять такие загранпаспорта можно после принятия соответствующего законодательства. Но пока законодатели, несмотря на наличие профильного законопроекта, ждут у моря погоды.

С июня же 2007 г. в Украине, согласно постановлению Кабмина №858 от 26.06.2009 г., прекращено производство старых загранпаспортов с вклеиваемой фотографией. Если граждане до принятия этого постановления оформили старый загранпаспорт, то он остается действителен до окончания срока его действия. Также тогдашним постановлением КМУ предписывалось отгрузить МИДу 97 тыс. старых загранпаспортов.

Выдавать их диппредставительства Украины должны были на тот период, пока МИД не оборудует свои учреждения соответствующими комплексами, интегрированными в упомянутую ГИС, для перехода на централизованное оформление документов нового поколения.

Кстати, как было сказано на конференции ОБСЕ в июле 2007 г., с 2015 г. паспорта с вклеенными фото и вовсе будут признаны недействительными. Впрочем, уже сейчас путешествие по ним сопряжено с постоянными проблемами.

Но за два с чем-то года, несмотря на наличие разработанных технологий, МИД всячески тормозил внедрение новых документов, постоянно требуя дополнительных бланков старых загранпаспортов. И вот с приходом Петра Порошенко на пост министра иностранных дел заветная мечта сбылась.

Теперь собственно о мотивах «паспортного» решения имени «Тимошенко-Порошенко». «Багнет» уже многократно писал о том, что это – результат коррупционной «смычки» ряда чиновников с целью, во-первых, заработать на воровстве бюджетных средств, а во-вторых, получить доступ к персональным данным украинцев накануне выборов, посредством доступа к персональным данным украинцев некоего ГП «Документ» . Назовем поименно «героев»: это шестой замминистра КМУ Сергей Чеботарь, глава нелегитимной Государственной миграционной службы, экс-милиционер Игорь Репешко, его зам Сергей Радутный, бизнесмен Владимир Швачко, директор госфирмы-присоски «Документ». Курирует весь процесс первый вице-премьер Александр Турчинов.

Еще летом этого года через Чеботаря была предпринята первая попытка вернуть старые технологии. Чиновник написал на имя Турчинова слезное письмо – мол, надо срочным образом начать печать старых загранпаспортов, так как МИДу не хватает бланков, старые документы нужны тем людям, которые по религиозным причинам не могут иметь идентификационный код…

В общем, весь государственнический подход Чеботаря заключался в том, чтобы вернуть в Украину устаревшие технологии. Ведь, технически нет никаких проблем с тем, чтобы выдавать людям, не имеющим налоговый код, новые загранпаспорта в рамках ГИС. Нет никаких технических проблем, чтобы оборудовать консульства МИД за рубежом необходимыми комплексами.

В начале сентября в Кабмин обращается уже первый замминистра иностранных дел Владимир Хандогий с просьбой изготовить для МИДа еще 50 тыс. бланков старых загранпаспортов. На запрос мгновенно реагирует Турчинов, предписывая ряду министерств поручение срочно дать предложения. Исполнителем по этому поручению назначается Чеботарь. Приход в ведомство Порошенко, очевидно, несколько притормозил процесс. И вот, как только Петр Алексеевич разобрался, что к чему и по чем, было по быстрому пролоббировано упомянутое постановление Кабмина об изготовлении 50 тыс. бланков старых документов.

«Багнет» уже писал, что старые загранпаспорта с вклеиваемой фото благодаря стараниям ушлых мидовских чиновников еще в 2005-2006 г. бесконтрольно продавались за рубежом по $5 тыс. Тогда 100 тыс. таких бланков зачем-то было отгружено по линии МИДа в Молдавию. Кстати, в 2005 г. одно из распоряжений об изготовлении под «молдавские» нужды дипломатического ведомства 50 тыс. бланков подписала Юлия Тимошенко.

До сих пор МИД не отчитался за эти бланки и неизвестно, кому и под какие цели тогда реально были выданы загранпаспорта. Ведь, в той же Молдавии официально находится всего 2-3 тыс. украинцев.

Если исходить из того, что за границей украинский паспорт, якобы можно купить за $5 тыс., то доход на продаже 50 тыс. бланков может составить $250 млн. Это как бы максимально получаемый чиновниками гешефт от операции. Понятно, что не все бланки будут проданы по таким ценам, кому-то ведь придется их выдать официально, понести текущие расходы в цепи посредников и т.п.

Но самое опасное даже не в том, каким количеством денег в очередной раз набьют себе карманы чиновники. Очевидно, что это не является единственным источником их доходов.

Обращает на себя внимание другое. Все это безобразие проворачивается в канун президентских выборов. Помните как в 2004 г. «оранжевые» кричали о нарушениях избирательного процесса. Мол, на западную Украину с востока перебрасывались целые партии людей, которые дважды голосовали на выборах за кандидата от Партии регионов. Скандалов и якобы примеров было хоть пруд пруди.

А как интересно можно манипулировать избирательным процессом, легализовав с помощью этих загранпаспортов «нових виборців»? И скольким криминальным элементам достанется заветная «книжонка»?

В этой связи вспоминаются бурные успехи нынешнего главы нелегитимной миграционной службы Игоря Репешко, который до назначения на эту должность был директором Госдепартамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц (ГИРФЛ) МВД Украины. В период именно его царствования произошел целый ряд скандалов с заведением уголовных дел по факту незаконной выдачи сотрудниками сектора ГИРФЛ украинских гражданских паспортов лицам кавказской национальности, в том числе криминальным элементам.

А что, очень удобно. ГП «Документ» под шумок назначен исполнителем по переводу личных данных граждан Украины с бумажных на электронные носители. Этот реестр формируется под личным контролем Швачко, и никак не обеспечен соответствующей комплексной системой защиты. Вся затея производится под эгидой нелегитимной миграционной службы во главе с Репешко и Радутным. Далее реестр используется для уточнения госреестра избирателей, который и без того грешит неточностями. Параллельно Турчинов и Чеботарь пропихивают постановление об изготовлении 50 тыс. бланков старых загранпаспортов, которые будут выдаваться «нужным» людям. Тимошенко и Порошенко обеспечивают нормативное прикрытие данной схемы.

Какими будут социальные последствия этих афер сложно себе представить. В очередной раз будет испорчен имидж Украины. Саму страну наводнят криминальные элементы кавказского происхождения. Чиновники «нагреют» руки на продаже загранпаспортов, а заодно и получат возможность фальсифицировать выборы.

А что наши обязательства по борьбе с торговлей людьми и оружием? Желание Украины получить безвизовый режим с ЕС?

Полагаем о них можно будет забыть. Как забыть и том, что в нашем государстве, без привлечения иностранных компаний, создана целая индустрия собственных высоких технологий в сфере защищенной печати, оптической физики, лазерных и IT-технологий.

Зато Юлия Владимировна с экранов телевизоров на всю страну вещает о том, какое прекрасное будущее наступит завтра, так как Кабмин принял решение о развитии нанотехнологий. При этом Кабмин даже пальцем не ворохнул в сторону того, чтобы Украина наконец-то начала внедрять электронные документы, уже по реально разработанным высоким технологиям.

А вот пассажи о нанотехнологиях – этот как минимум ляпи пиарщиков Тимошенко. Ведь любой ученый знает, что от этапа научно-исследовательских разработок (НИР) до промышленного производства – уходит куча времени и сил ученых, инженеров. И как показывает украинский опыт развития инноваций, госденьги, выделяемые на эти инновации, как правило, растворяются в карманах чиновников и близких к ним фирм.

Учитывая же отношение наших чиновников к уже существующим высоким технологиям (к созданию которых они не приложили никаких усилий), можно только представить себе, что за результат получится в конце. Наверное, под руководством Турчинова, Чеботаря и Порошенко будет разработан специальный наноклей для вклеивания фото в загранпаспорта. Такое себе украинское «ноу-хау» на посмешище всему миру.