КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » События

Советник Михаила Добкина пошел на генеральскую должность

22.03.2010

С законного отдыха на это место вернулся полковник милиции Михаил Мартынов, который до недавнего времени был советником у экс-мэра Добкина. Вчера нового руководителя представил личному составу УВД первый замминистра внутренних дел Сергей Попков.

Долго рекомендовать нового руководителя людям в погонах не пришлось: многие в зале работали под его руководством в горУВД. Генерал Слипченко, передавая власть, назвал Мартынова лучшим кандидатом на эту должность. «Он хороший руководитель и сможет поднять авторитет милиции», — сказал экс-глава УВД.

Слухи о том, что в милиции будет новый начальник, поползли давно. На пост главного правоохранителя претендовали минимум восемь человек, кандидатуру согласовывал новый министр МВД Анатолий Могилев. Решение по Мартынову было принято практически одновременно с назначением Добкина губернатором. «После выборов многие в городе побаивались, что руководить милицией поставят донецких правоохранителей, и были опасения, что «гости» начнут давить на бизнес, поэтому нынешний губернатор лично лоббировал кандидатуру Мартынова. Новый начальник долгое время работал в Харькове и в курсе всех дел, это огромный плюс», — рассказал нам наш источник в милиции. К минусам Мартынова относят то, что он никогда не был оперативником, да и возраст (полковнику 55 лет) явно не на руку. К слову, представители областного УМВД уверены: скоро Мартынову вручат генеральские погоны — должность-то теперь у него генеральская.

В планах Министерства ВД — долгое пребывание пока еще полковника Мартынова в должности. По словам Сергея Попкова, предыдущие частые смены руководителей негативно сказались на работе харьковских правоохранителей. «Я очень рад принимать дела от Анатолия Слипченко, которого я давно знаю и уважаю. Больше 30 лет я проработал в харьковской милиции, знаком с личным составом и положением дел и готов выполнять поставленные министром задачи», — сказал Мартынов. Главные задачи на новом посту, по его мнению, — бороться с преступностью, искоренять коррупцию в органах и сократить аппарат облУМВД. Любопытная деталь: первым под сокращение попал помощник министра внутренних дел страны... по правам человека в Харьковской области.

НАСЛЕДСТВО: ИНКАСАТОРЫ И ПЫТКИ
Сейчас Мартынову Михаилу Даниловичу 55 лет. Уроженец села Шебелинка Балаклейского района в 1977 г. он окончил Донецкую школу милиции, в 1983 г. — Харьковский юринститут. В милиции — с 1977 года. Был заместителем начальника областной милиции в Харьковской и Полтавской областях. В 2005 вышел на пенсию. С июня 2007 по февраль 2008 формировал и возглавлял городское управление милиции. В 2008 стал советником мэра Михаила Добкина по правовым вопросам и работе с правоохранительными органами. Депутат облсовета от Партии Регионов.

От предшественников Мартынову досталось богатое наследство нераскрытых уголовных дел. Самое важное — дело о четырех нападениях на инкассаторов, которое зависло в воздухе еще с 2001 года. Ни один из генералов-предшественников, называя это дело «делом чести», так и не приблизился к его развязке. Еще одно резонансное дело правоохранители возбудили в начале января. Тогда родители приемной девочки заявили, что ребенка изнасиловали в одном из детских домов Харькова. Перейдут к Мартынову и несколько дел, участниками которых стали сами милиционеры, — об избиении в двух райотделах.

Источник: "Сегодня"