КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » События

Руководство милиции Черкасской области неуклюже защищает свой мундир
11 ноября «Багнет», продолжая цикл журналистских расследований о фирмах- присосках господина Швачко, паразитирующих на МВД Украины и паспортной системе страны, опубликовал статью, в которой рассказал о том, как с помощью таких «присосок» в Черкассах незаконно взимают с людей деньги при оформлении загранпаспортов.

На следующий день эту же статью перепечатало черкасское интернет-издание «ПроVінція».

Наша статья, как оказалось, чрезвычайно возбудила милицейское руководство области, и в этом возбужденном состоянии оно направило в адрес «ПроVінції» свои оправдания, которые читать без слез умиления просто невозможно.

Интересно, что по непонятным причинам в адрес нашего издания руководство ГУ МВД Украины в Черкасской области ничего не присылало.

Понятно, что никто из областных милицейских начальников не рискнул подписаться под якобы официальной точкой зрения. Поэтому отдувался за них отдел по связям с общественностью ГУ МВД области.

Нет смысла полностью приводить весь текст этого официального якобы ответа, поскольку большая часть его состоит из перечня законодательных актов, которыми регулируется оформление загранпаспортов и официально утвержденных цен за услуги и размер госпошлины, которые коллектив «Багнета» изучил уже на память.

Однако некоторые пассажи из этого «правдивого» ответа мы все же процитируем языком оригинала.

В частности, руководство милиции Черкасской области считает, мы опубликовали статью «В Черкассах Швачко грабит людей при оформлении загранпаспорта – цены на 340 грн. дороже, чем в Киеве!», «з явним присмаком замовної заангажованості», поскольку апеллировали «до читача лише однією сумнівною квитанцією».

Господа, спешим вам сообщить, что квитанция не может быть сомнительной. Наша редакция располагает ее копией, с помощью которой в банке, принимавшего платеж в размере 250 гривен в адрес Дочернего предприятия ГП МВД Украины «Черкассы-Информ- Ресурсы», можно элементарно проверить ее подлинность.

Что касается «заангажованості», то если бы милицейские руководители Черкасской области, или хотя бы тот клерк, который готовил текст этого «оправдания», зашел на наш сайт, то возможно бы понял, что наше издание вскрывает коррупционные схемы при оформлении загранпаспортов по всей Украине, а не только в Черкассах.

Вот и получается, что мы имеем определенные доказательства взимания незаконных платежей с граждан, а руководители черкасской милиции заставляют своих подчиненных делать голословные заявления, не подтвержденные никакими документами.

Мы также обратили внимание на то, что «відділ ГІРФО ГУМВС України в Черкаській області знаходиться в приміщенні Соснівського РВ м.Черкаси і питання розміщення в будівлі райвідділу їдальні, продуктових кіосків чи інших організацій не перебуває в компетенції обласного відділу ГІРФО».

Получается, что милицейское начальство Черкасской области фактически не контролирует деятельность ДП ГП МВД Украины «Черкассы - Ресурсы», которое помимо оформления справок о несудимости, занимается еще и торговлей жвачками, шоколадками и прочей «легкой» снедью, прямо в помещениях ГИРФЛ.

Но пожалуй самым смешным выглядит утверждение о том, что «ДП «Черкаси-Інформ-Ресурси» не вимагають сплати додаткових коштів за оформлення закордонного паспорту». По милицейской логике получается, что добрые граждане сами несут в «Черкаси-Информ-Ресурси» кровные 250 гривен.

В общем, похоже, что руководители милиции Черкасской области до того зарапортовались, что напомнили одного героя устного народного творчества, на котором горит шапка.