КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » События

Ратификация соглашения по базированию ЧФ РФ в Украине возродить предприятия, обслуживающие флот – глава администрации Севастополя

24.04.2010

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов надеется, что с ратификацией Верховным Радой Украины подписанного президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым Соглашения о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины произойдёт серьёзное обновление экономики в тех отраслях хозяйства Севастополя, которые будут обслуживать флот.

"Мы связываем серьёзные надежды с оживлением экономики города в тех, областях, которые обслуживали флот, в частности, в судоремонте. Сегодня у нас эта область находится в достаточно плачевном состоянии, поэтому с ратификацией соглашения мы надеемся, что она будет достаточно быстро реанимирована", - сказал В.Саратов во время встречи с журналистами после внеочередного пленарного заседания горсовета, где депутаты обратились к Верховной Раде Украины с просьбой о ратификации соглашения.

Глава города также заявил, что намерен добиваться увеличения субвенции из госбюджета на частичную компенсацию потерь от размещения ЧФ РФ в Севастополе.

"Сегодня согласована цифра в 107 млн. грн. Мы ставим вопрос о 202 млн. грн. Вопрос пока не решен, обращение к премьер-министру написано, переговоры с министерством финансов идут непрерывно. Вообще же мы считаем, что эта сумма должна составлять 50 процентов от тех почти 98 миллионов долларов, которые погашаются Россией за газовые долги Украине в качестве компенсации за пребывания российского флота в Крыму", - дополнил В.Саратов.

Однако, по его мнению, "чтобы принять такое решение должна быть поддержка на высшем уровне".

"Я надеюсь, что во время встречи с президентом Виктором Януковичем, смогу поднять этот вопрос, потому что здесь нужно знать позицию президента, и опираться на его поддержку, иначе Минфин может ограничить права Севастополя в этом вопросе", - заключил глава Севастополя.

Отвечая на вопрос о доле участия Черноморского флота в формировании городского бюджета, Валерий Саратов сказал, что "сегодня на предприятиях ЧФ работает порядка 20 тысяч горожан, и, если брать подоходный налог, то в минувшем году они заплатили 17% из 100 общегородских".

Источник: Интерфакс-Украина