КатегоріЇ разделу



Головна » Статті » Новости » События

Кияниченко решил нажиться на школьниках?

26.02.2010


Ну никак не перестанут отечественные чиновники «тренироваться на кошках», простите – на наших детях! Эксперименты со школьной программой, ежегодно меняющиеся правила поступления в вузы позволяют чиновникам «держать в тонусе» и учеников, и их родителей. Однако, судя по всему, на этом «новаторы» останавливаться не собираются. Последняя «придумка» наших «освітян» буквально повергла в шок многих граждан. Да-да, речь идет о программе перехода учебных заведений страны на электронные книги. Напомним, речь идет о программе «Школьный электронный учебник - учебник будущего», представленной 19 февраля сего года чиновниками из Министерства образования Украины, совместно с руководителем издательства «Освита», а также компании PocketBook. Эта программа предполагает замену существующих бумажных учебников на компактное электронное устройство, в котором, по идее, будут «храниться» учебники для всего курса обучения в средней школе.

Конечно, задумка – просто великолепная: высокотехнологичное устройство, весом всего 350 грамм (вместо 3-5 килограммов бумажных книг) существенно облегчит рюкзак школьника. И – кошелек родителей. Ведь если бумажные книги (по крайней в основной своей массе) ученикам бесплатно выдают в школьной библиотеке, то с электронными учебниками этот фокус, как говорится, не пройдет – родителям придется покупать «книжку» за свои кровные… И цена этого устройства – не маленькая – в районе $300. Плюс – небольшие «денежки» за скачивание необходимых учебников (в районе 10 грн. за файл). В итоге «набегает» немаленькая сумма…

Кроме того, не надо сбрасывать со счетов и тот факт, что отучиться на одной электронной книге несколько лет посчастливится не всем детям – а только очень, очень аккуратным. Судите сами: если материал корпуса этого учебника будет сделан из пластика, то «прожить» в рюкзаке у школьника ему удастся максимум год (и это еще при очень хорошем раскладе!). Один точный бросок рюкзака на парту – и электронная книга «приказала долго жить». А значит – родителям приходится вновь раскошеливаться на учебник и файлы к нему. А что делать в случае пропажи этого учебника из школьного портфеля? Можно предположить, что с переходом на электронный учебник, родителям придется покупать этот гаджет как минимум два-три раза…

В свете вышеизложенного возникает подозрение, что со стартом этой Программы выиграют вовсе не школьники, и уж конечно, не их родители. А всего несколько компаний: компания-производитель электронных устройств и издательство, предлагающие файлы для закачки. Напомним, что поставщиком устройств будет отечественная компания PocketBook, поставщиком контента - издательство «Освита».

Поэтому возникает вопрос – а чем вообще обусловлена идея заменить в далеко не самой развитой стране бумажные издания электронным учебником? Как заявил на «исторической» пресс-конференции Борис Максимец, директор издательства «Освіта» - переход на электронные учебники в первую очередь обусловлен… финансовыми трудностями издательства. «Долг нашему издательству составляет 2,1 млн грн. Вполне вероятно, что на печать книг в следующем году просто не будет денег», - цитирует слова Бориса Максимца «Комсомольская правда».

То есть получается, что родители должны «раскошеливаться» потому, что у «Освіти» «нет денег» на печать новых учебников, но есть интерес продавать электронные книги?

Заметим – не раздавать, а продавать. По 10 гривен. Кажется, сумма небольшая, но давайте посчитаем. На год обучения одному ученику требуется 5-10 учебников. Дети учатся 12 лет. То есть на весь курс обучения требуется как минимум 50 книг. То есть файлы электронных книг для обучения одного ребенка будут стоить 500 гривен на весь курс обучения, а на один год – минимум 50 гривен. А теперь представьте себе: сколько учеников в Украине и умножьте эту цифру на 50… Представили прибыль? Вот, наверное, и г-н Максимец представил. И, наверное, бросился лоббировать новые электронные книги…

Анализируя сложившуюся ситуацию, возникает еще один вопрос: почему издательство «Освіта», оказалось в таком сложном материальном положении? Уж не потому ли, что г-н Максимец является просто каким-то «черным ангелом» для каждого полиграфического предприятия, которым он руководит? Так было с многострадальным ПК «Украина», которым в свое время «рулил» г-н Максимец, так случилось и с «Освітой». Правда, к загону ПК«Украины» в «ежовые рукавицы» приложили руку и господа Хомко с Кияниченко, также в разное время исполнявшие обязанности директоров этого предприятия… И вполне вероятно, что идея заработать на электронных книгах – плод «коллективного разума» этой троицы, лидером которой бесспорно можно считать Сергея Кияниченко. Напомним, за этими господами тянется просто-таки шлейф из скандальных историй. К несчастью для предприятий, где трудилась эта троица, они оказывались либо на грани банкротства, либо не выполняли обязательства перед партнерами…

А может быть, идея перевести школьников на электронные книги обусловлена подчистую проигранной битвой за ПК «Украина»? Напомним, бывший глава ПК «Украина» Сергей Кияниченко, оккупировавший ныне место главного защитника потребителей в КГГА, довольно долго не прекращал попыток вернуть себе контроль над ПК «Украина». Но когда понял, что «дело не выгорит» - мог запустить «резервный план» по «внедрению электронных учебников», благо лобби «на самом верху» у него имеется.


Багнет