КатегоріЇ разделу



Головна » Діяльність » Новини Службы безпеки України » Останні новини

В Украине разоблачена банда "детективов"

01.03.2010

Служба безопасности Украины раскрыла деятельность преступной группировки, которая занималась незаконной детективной деятельностью и за денежное вознаграждение собирала информацию о частной жизни и бизнес-деятельности граждан.

Как рассказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко в понедельник на брифинге в Киеве, группировка действовала на протяжении длительного времени. В ее состав входили около 20 человек. В частности, они предлагали платные услуги по прослушиванию телефонных переговоров. Так, сутки прослушивания стоили для клиентов $50, скрытая слежка – $250.

Такие противоправные действия совершались на территории Днепропетровской области, в Киеве, Одессе в отношении сотрудников прокуратуры, милиции, чиновников государственных учреждений, а также бизнесменов.

В частности, по словам М.Остапенко, одним из чиновников, телефоны которого прослушивались, является заместитель главы Киевской городской государственной администрации Евгений Червоненко.

Группировку возглавлял житель Днепропетровска, гражданин Украины. В настоящее время он содержится под стражей.

19 февраля в ходе спецоперации сотрудники СБУ задержали одного из участников группировки во время изъятия им технического устройства снятия информации с телефонных каналов связи. Одновременно СБУ задержало еще трех членов группировки, которые вели наблюдение за очередным потерпевшим от их незаконной деятельности.

У злоумышленников изъяты техсредства негласного получения информации и полученные ими материалы незаконного прослушивания, визуального наблюдения, которые свидетельствуют о вмешательстве в частную жизнь граждан.

В отношении членов группировки следственный отдел УСБУ в Днепропетровской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, компьютеров, автоматизированных систем), а также по статье 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом) Уголовного кодекса Украины.


Источник: Интерфакс-Украина