Блог

Главная » 2010 » Січень » 29 » Восемь из десяти крупнейших мегаполисов находятся в сейсмоопасных зонах
21:25
Восемь из десяти крупнейших мегаполисов находятся в сейсмоопасных зонах

29 января 2010


Восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты стоят в сейсмоопасных зонах на разломах земной коры, что ставит под угрозу жизнь и безопасность десятков миллионов людей. Об этом сообщила помощник генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем.

В сообщении секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий уточняется, что этими мегаполисами являются Токио, Мехико, Нью-Йорк, Мумбай (Бомбей), Нью-Дели, Шанхай, Калькутта и Джакарта. Общее число проживающих в них (с учетом пригородов) превышает 161 миллион.

Представитель ООН призвала страны брать пример с Японии, которая часто подвергается землетрясениям, но путем принятия превентивных мер, в том числе использования сейсмоустойчивых технологий при строительстве, смогла минимизировать в последние годы ущерб от природных катастроф.

Согласно статистике секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, большинство человеческих жертв - 60% - в результате природных катастроф в последние десять лет пришлись именно на землетрясения. Еще 22% - на штормы и ураганы, и 11% - на экстремально высокие температуры (засуха или морозы).

Подробности



Категория: Калейдоскоп | Просмотров: 614 | Добавил: elliot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0