Блог

Главная » 2010 » Лютий » 15 » Ванкувер включился в Игры
19:10
Ванкувер включился в Игры

15.02.2010


Олимпиада-2010

12 февраля в канадском Ванкувере стартовали ХХI зимние Олимпийские игры. У сборной Украины в субботу за медали первыми боролись биатлонистки на дистанции 7,5 км. Лучшей из украинок стала Оксана Хвостенко, занявшая 11-е место. А гонку сенсационно выиграла Анастасия Кузьмина из Словакии. 

Олимпиада в Ванкувере началась трагедией. 12 февраля за несколько часов до открытия Игр во время тренировки погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. На церемонии открытия 55 тыс. зрителей встречали команду Грузии стоя. Сборная Украины прошла на параде стран-участниц одной из последних. Наш национальный флаг несла саночница Лилия Лудан, для которой эта Олимпиада стала уже четвертой в карьере. Некоторые украинские спортсмены в церемонии не участвовали. Например, женская биатлонная сборная осталась в Уистлере, где уже в субботу утром стартовала в гонке на 7,5 км. 

Четыре года назад на Играх в Турине именно спринт в биатлоне принес Украине одну из двух бронзовых наград на Олимпиаде. Тогда медаль завоевала Лилия Вайгина-Ефремова (вторую награду – в фигурном катании – получил танцевальный дуэт Елена Грушина–Руслан Гончаров). Поехала Вайгина-Ефремова и в Ванкувер, однако на старт субботней гонки не вышла. Призерша туринских Игр в нынешнем сезоне выступала неудачно, и тренеры решили доверить место в составе Елене Пидгрушной. Также за нашу команду выступали Вита Семеренко, Валя Семеренко и Оксана Хвостенко. 

Биатлонисткам пришлось соревноваться в сложных погодных условиях. Шел небольшой дождь, который сделал трассу рыхлой и вязкой. Поэтому преимущество получили спортсменки, стартовавшие первыми. В украинской сборной подобная привилегия была у сестер Семеренко, обладающих в нашей команде самой высокой скоростью. Поначалу гонка проходила для них неплохо. Валя Семеренко после безупречной стрельбы лежа вышла на четвертое место и имела неплохие шансы побороться за медаль. Но со второй стрельбой она не справилась и с двумя промахами пришла лишь 23-й. А успешно прошедшую первый огневой рубеж Виту Семеренко три промаха при стрельбе стоя отбросили на 34-ю позицию. На 15-м месте находилась после стрельбы лежа дебютантка Олимпийских игр Пидгрушная. Затем она один раз промахнулась стоя, финишировав в итоге 18-й. Единственной из украинок, отстрелявшейся в субботу без промахов, оказалась Хвостенко. После второго огневого рубежа она занимала восьмое место. Однако на последнем перед финишем круге украинка снизила скорость и завершила гонку 11-й. После соревнований Хвостенко призналась, что выступить лучше ей помешал поздний стартовый номер, из-за которого она ехала по разбитой лыжне. 

В целом результаты спринта оказались сенсационными, в частности из-за неудач многих фаворитов. Разочаровали шведские биатлонистки. Лидер общего зачета Кубка мира Хелена Йонссон даже при чистой стрельбе не смогла подняться выше 12-го места. Еще хуже выступила другая шведка – Анна-Карин Олофссон-Зидек (она показала 20-е время). Большие проблемы со стрельбой имели немки. По две мишени оставили неразбитыми Симоне Хаусвальд (26) и Андреа Хенкель (27), три – Кати Вильгельм (30). Функционально не готовыми подошли к Олимпиаде россиянки, которые плохо прошли последний круг трассы. Анна Булыгина, например, лидировала после второго огневого рубежа, но растеряла преимущество и осталась в итоге без медали, заняв четвертое место. Даже при идеальной стрельбе не смогли вмешаться в борьбу за награды Светлана Слепцова (13) и Ольга Зайцева (7). 

Победу же сенсационно одержала выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина, в прошлом гражданка России. Она продемонстрировала на трассе самую лучшую скорость и даже с одним промахом сумела опередить Магдалену Нойнер из Германии. Немецкая биатлонистка также оставила неразбитой одну мишень. Она отстала от Кузьминой на 1,5 секунды и довольствовалась серебром. Бронзу неожиданно завоевала француженка Мари Дорен. 

Помимо биатлонисток, у сборной Украины в субботу выступали прыгуны с 95-метрового трамплина. Виталий Шумбарец и Владимир Бощук в финал соревнований пробиться не сумели и прекратили борьбу уже после первого прыжка. Шумбарец получил 104,5 балла и стал 45-м, Бощук набрал 91,5 балла и занял последнее – 50-е место. Олимпийским чемпионом стал швейцарец Симон Амманн. Всего же в первый день соревнований было разыграно пять комплектов наград. У конькобежцев на дистанции 5000 м выиграл голландец Свен Крамер. В шорт-треке 1500 м победу одержал Ли Йон-Су из Кореи. Среди фристайлисток в могуле лучшей была американка Ханна Керни. 

Дмитрий Марценишин, kommersant.ua




Категория: Спорт | Просмотров: 699 | Добавил: elliot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0