Блог

Главная » 2009 » Листопад » 30 » Терроризм - авария поезда «Невский экспресс»
19:58
Терроризм - авария поезда «Невский экспресс»

30.11.09

Страшная авария поезда произошла в 21:30 по московскому времени в минувшую пятницу 27 ноября примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей - причина терракт

Ранее пропавшими без вести считались 6 человек, но, по данным, РИА «Новости», двое из них нашлись, они живы. «На настоящий момент не установлено местонахождение четырех пассажиров потерпевшего аварию поезда «Невский экспресс», — сказал представитель ведомства.

В числе погибших при катастрофе были 25 человек, тела 24 из них опознаны. К сожалению, сегодня в московской больнице умерла еще одна женщина, пострадавшая при крушении «Невского экспресса». Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в медицинских кругах, позже эту информацию подтвердила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Так, количество жертв возросло до 26 человек. Среди погибших глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов. Бориса Евстратикова похоронят во вторник на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, там же пройдет и гражданская панихида. Похороны Сергея Тарасова также состоятся во вторник на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Прощание с главой «Российских автомобильных дорог» пройдет в Таврическом дворце.

Сейчас в больницах находятся 90 человек, пострадавших при аварии. Примерно четверть из них получили тяжелейшие травмы. Как минимум 30 из общего количества пострадавших находятся в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, восемь из них в тяжелом состоянии.

Страшная авария произошла в 21:30 по московскому времени в минувшую пятницу 27 ноября примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Скорый поезд № 166 потерпел крушение: три последних вагона состава сошли с рельс. Причиной катастрофы стал теракт: поезд подорвали бомбой. Мощность взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составляла примерно семь килограммов. Экспресс-анализ показал, что в состав взрывчатой смеси входил пластит, тротил и аммиачная селитра. Упакованные в полиэтиленовый пакет эти вещества были зарыты под правым по ходу движения поезда рельсом, и взрыв, по мнению специалистов, произошел без участия подрывников: с помощью тросика, натянутого над рельсами. Взрывотехники предполагают, что локомотив зацепил тросик своим защитным устройством, так называемым метельником, вырвал кольцо из детонатора и таким образом вызвал подрыв бомбы.

На следующий день, в субботу, во время осмотра места происшествия следственными органами, в том числе руководителем СКП РФ Александром Бастрыкиным, там прогремел еще один взрыв, менее мощный и, судя по всему, сработавший не в полную силу, что и уберегло людей. Взрывное устройство было заложено у столба линии электропередачи неподалеку от рельсов. В следственном комитете решили, что новый взрыв был рассчитан непосредственно на сотрудников правоохранительных органов. Существует также предположение о том, что подрывники находились поблизости и наблюдали за текущими событиями.

Сейчас следствие разыскивает террористов и тех, кто может быть причастен к преступлению. Есть фоторобот на одного из подозреваемых. Это рыжеволосый мужчина коренастого телосложения, в возрасте от 30 до 40 лет. Вторая подозреваемая — его спутница в светлой куртке. Предположительно, они передвигались на автомобиле ВАЗ 2109 серебристого цвета. Не факт, что они причастны к теракту, однако эти люди могут быть свидетелями преступления и обладать важной для следствия информацией.

В настоящее время обнаружено место, где преступники могли готовить террористическую акцию. По предварительным данным, это дом в одной из деревень Тверской области, неподалеку от места крушения поезда. Есть сведения, что там скрывались трое или четверо террористов. Также известно, что за некоторое время до взрыва в ряде близлежащих деревень появлялся, по описанию местных жителей, один и тот же человек, который искал дом якобы для своих родственников. Оперативники уже составили фоторобот на этого человека и объявили его розыск.

Движение на поврежденном участке железной дороги было восстановлено в воскресенье, 29 ноября. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям 205 («Терроризм») и 222 («Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ») УК РФ.

delo.ua




Категория: Кримінал | Просмотров: 678 | Добавил: elliot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0