Блог

Главная » 2009 » Грудень » 25 » Китайцы купили Volvo за 2 миллиарда долларов
20:36
Китайцы купили Volvo за 2 миллиарда долларов
25 декабря 2009 

Вчера американский концерн Ford достиг соглашения с Geely, утвердив ключевые условия продажи шведской Volvo Car Corporation китайской компании Geely Holding Group. Из неофициальных источников стало известно, что Geely готова заплатить за шведского автопроизводителя около 2 миллиардов долларов США. Окончательное соглашение стороны подпишут в I квартале 2010 года, а после одобрения со стороны соответствующих регулирующих органов, сделку полностью закроют во втором квартале следующего года, сообщает Коммерсант.

В декабре прошлого года руководство Ford объявило о намерении рассмотреть стратегические варианты развития убыточной Volvo, в том числе возможность продажи компании. Среди претендентов на покупку компании также были французская Renault и китайская Dongfeng Motor Group. В октябре этого года Ford выбрал основного претендента на покупку актива - Geely Holding Group. Также американский концерн заявил, что в случае продажи Volvo продолжит сотрудничать с ней, но не собирается сохранять свою долю в компании.

Китайские компании стремятся получить доступ к западным технологиям в условиях постоянно растущего спроса на автомобильном рынке Китая, в этом аспекте покупка Volvo станет самой масштабной сделкой по поглощению западных автомобильных брендов китайскими автостроителями. Так, в июле 2005 года британская компания MG Rover досталась китайскому автопроизводителю Nanjing Automobile всего за 87 миллионов долларов. В июне этого года частная китайская машиностроительная группа Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery стала владельцем бренда Hummer, ранее принадлежавшего GM. Независимые эксперты оценили сумму сделки в 150 миллионов долларов. В октябре китайская Eco Concept получила в свое распоряжение британскую LDV Group, ранее принадлежавшую российской группе ГАЗ Олега Дерипаски. А в начале декабря Beijing Automotive Industry Holding (BAIC) заключил соглашение с Saab о приобретении у нее некоторых технологий и оборудования за 200 миллионов долларов. В то же время BAIC не удалось купить у GM немецкий Opel, поскольку американский концерн не принял заявку претендента.

Эксперты утверждают, что Geely планирует построить завод по производству автомобилей Volvo в Китае. Один из трех рассматриваемых вариантов предполагает строительство производственных мощностей в Пекине. Главная проблема, которая встанет перед Geely - сокращение убытков и последующий вывод Volvo в прибыль. "Приобретение Volvo - только первый шаг. Гораздо более сложная проблема для Geely заключается в том, как использовать то, что они покупают, и как из этого извлечь выгоду", - цитирует Bloomberg аналитика китайской Guotai Junan Securities Чжан Синь.


Подробности

По материалам: Коммерсантъ-Украина



Категория: Авто | Просмотров: 682 | Добавил: elliot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0