КатегоріЇ разделу



Блог

Главная » 2009 » Листопад » 4 » АвтоВАЗу сейчас важнее деньги, а не технологии
18:18
АвтоВАЗу сейчас важнее деньги, а не технологии
04.11.2009

Новость о том, что Renault планирует внести в качестве вклада в «АвтоВАЗ» технологии, а не деньги, в краткосрочной перспективе носит негативный характер для российского автогиганта. Такое мнение высказал аналитик.

«В первую очередь, это связано с тем, что на данный момент «АвтоВАЗ» серьезно обременен долгами - общий долг компании на конец второго квартала согласно отчетности по РСБУ составил 53 млрд рублей, при чем практически вся сумма - краткосрочные займы, уточнила эксперт.

- Таким образом, наиболее актуальная проблема сейчас для «АвтоВАЗа» - это вопрос реструктуризации задолженности, а вопрос технологий - это уже работа на перспективу».


Напомним, как ранее сообщил старший вице-президент Renault Кристиан Эстеф, французская компания намерена сохранить свою долю в ОАО «АвтоВАЗ» на уровне нынешних 25%, но в качестве взноса в уставный капитал предприятия в случае допэмиссии компания планирует внести технологии, а не денежные средства.


Со своей стороны, вице-президент по стратегии «АвтоВАЗа» Григорий Хворостянов оценивал в середине октября необходимую поддержку предприятию для запуска новых автомобилей на платформе Renault B0 в размере 240 млн евро до 2012 года.


Тогда же он говорил, что из 5 моделей, которые «АвтоВАЗ» запустит в 2012 году, одна будет выходить под брендом Nissan, две - Renault, остальные - под маркой Lada. Согласно этому плану, японский и французский партнеры поделят инвестиции между собой. Хворостянов уточнял, что 1/4 инвестиций поступит от Nissan и такая же часть - от «АвтоВАЗа», от Renault - 1/2. При этом российский автогигант рассчитывает, что к 2014 году наладит выпуск 860 тыс. автомобилей в год, 210 тыс. из которых будут на платформе B0.


ОАО «АвтоВАЗ» - крупнейший производитель легковых автомобилей в России. За 2008 год компания продала в России более 622 тыс. автомобилей. На экспорт было поставлено более 106 тыс. автомобилей. «АвтоВАЗ» выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также «классику». 25% акций «АвтоВАЗа» принадлежат французской Renault (стратегическому партнеру японской Nissan).


источник: Newsland.ru




Категория: Авто | Просмотров: 707 | Добавил: elliot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0